eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россиян могут наказывать за участие в деятельности «нежелательных иностранных организаций»

Авторы законопроекта пояснили, что среди приоритетов власти в стране — блокирование попыток таких организаций повлиять на российское общество.

01:38, 05.05.2021 // Росбалт, В России

© Фото с сайта duma.gov.ru

Госдума рассмотрит законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности «нежелательных неправительственных организаций», которые базируются за рубежом.

Соответствующий документ внесли члены Комиссии по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела РФ. Они пояснили, что среди приоритетов власти в стране должны быть «противодействие нежелательным организациям» и «блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества».

Согласно тексту, участие в работе нежелательной НПО будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Также возможно лишение свободы сроком от одного года до четырех лет.

Руководство НПО также грозит тюремным сроком от двух до шести лет либо обязательными работами продолжительностью до 480 часов.

При этом можно избежать уголовной ответственности, добровольно прекратив участвие в нежелательной организации и «активно помогая следствию».

Ранее в Госдуму также внесли законопроект, который запрещает избираться депутатами тем, кто причастен к деятельности «экстремистских организаций».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +16°