eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Сальмонеллез, паразиты и тяжелые отравления: в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мясо для шашлыка

10:03, 08.05.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Вкус шашлыка зависит не только от маринада, но и от качества мяса. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать мясо, где его нельзя покупать и на что обратить внимание.

В ведомстве напомнили, что продукты, приобретенные на уличных лотках, с машин, вдоль дорог могут представлять серьезную опасность для здоровья.

«Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. В этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями», — подчеркнули эксперты.

За мясом лучше всего идти в магазин или на рынок — там за качеством и эпидемиологическим благополучием следят специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

Определить, свежее ли мясо, можно по внешнему виду и запаху.

«Самый достоверный способ определить свежесть мяса — надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Цвет продукта может быть от светло-красного до темно-бордового. В первую очередь это зависит от возраста животного. Однако никаких темных пятен на поверхности быть не должно. Они появляются, когда мясо лежит более 24 часов при комнатной температуре.

«Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья», — отметили специалисты.

Также опасен зеленоватый оттенок мяса и ярко желтый или бурый цвет жира.

«Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное», — предупредили в ведомстве.

На ощупь свежее мясо должно быть чуть влажное и гладкое, а запах — приятный, иногда с легким ароматом молока.

«Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление», — подчеркнули эксперты.

Отдельно в Роспотребнадзоре остановились на маринадах для шашлыка, напомнив, что маринад на основе молочнокислых продуктов портится быстрее.

Жарить мясо надо не менее 5-7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и по равномерной окраске мяса внутри.

«Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении», — добавили в ведомстве.

Ранее диетолог поделилась рецептом вкусного и полезного маринада для майского шашлыка.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +23°
Санкт-Петербург: +19°