eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Шлосберг: В казанской школе порог препятствий для опасного сумасшедшего оказался критично низок

19:42, 12.05.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Российское государство не предпринимает максимума необходимых и возможных действий для защиты общества от неадекватных и агрессивных людей, считает член федерального совета партии «Яблоко», депутат заксобрания Омской области Лев Шлосберг.

«Защиты от сумасшедшего человека нет. Его мотивы неясны, его логика неразумна, его действия непредсказуемы. Вопрос только в том, какое число препятствий необходимо преодолеть сумасшедшему человеку, чтобы осуществить злодеяние. Порог может быть высоким, может быть низким. В казанской школе он оказался критично низок», — пишет политик в Telegram.

Он обратил внимание и на несоразмерность уровня защиты органов власти и социальных учреждений. «Органы власти охраняет Росгвардия. Попробуй зайди. Школы и больницы охраняют вахтеры и ЧОПовцы разного уровня. Государственная защита самых уязвимых государственных социальных организаций отсутствует. Эту государственную защиту необходимо создать и полностью финансировать из бюджета учредителя», — считает Лев Шлосберг.

Депутат также предлагает повысить возрастной порог доступа к оружию. По его мнению, в 18 лет человек еще неспособен понимать ценность жизни. «Да, в армию призывают с 18 лет. Но там человек получает временный доступ к государственному оружию под контролем старших по званию. И при этом сколько трагедий происходит ежегодно. Возрастной ценз для владения личным оружием разумно поднять до 21 года. Погибшим в Казани это сохранило бы жизни», — заметил Шлосберг.

Он напомнил об отсутствии деятельных выводов из предшествующих трагедий. «После расстрела учащихся в керченском колледже в 2018 году Путин уже распоряжался об ужесточении контроля за оборотом оружия. Где это его распоряжение? Блокировано заинтересованными лицами, влияния которых хватило для срыва указания главы государства. Кто сорвал? Неизвестно. Кто контролировал выполнение распоряжения президента? Неизвестно. Вот и вся вертикаль власти. Когда необходимо защитить рядовых граждан, ее нет», — указал псковский депутат.

Политик выразил возмущение высказываниями депутатов Госдумы, которые нашли причины трагедии в анонимности действий людей в интернете. «Какой знакомый рефлекс — примерно так же после трагедии в Беслане в 2004 году отменили прямые выборы губернаторов. Сделали то, что давно хотели сделать, найдя кровавый повод и бесстыдно прикрывшись телами погибших», — пишет парламентарий.

В заключение он обратил внимание на то, что у казанского убийцы были проблемы в семье. «Если ломаются отношения в семье, ломается человек. У абсолютного большинства убийц были проблемы в семье и личной жизни. Публичная жестокость почти всегда — следствие неустроенности и разрухи в близких человеческих отношениях. Ненависть рождает ненависть. Жестокость и непонимание в семье часто приводят к общественным трагедиям. Предсказать невозможно, но возможно предотвратить», — заметил Лев Шлосберг.

Напомним, что в среду вечером суд принял решение об аресте для Ильназа Галявиева, признавшего вину в массовых убийствах в казанской школе № 175. Ему предъявлено обвинение по статье УК об убийстве двух и более людей, в том числе детей, общеопасным способом. В результате атаки погибли 9 человек — семеро детей, учительница и вахтер, пострадали 23 человека, в основном это дети.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +30°
Санкт-Петербург: +30°