eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин утвердил в российском законодательстве понятие «служебной тайны в области обороны»

14:46, 11.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта Министерства Обороны

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит понятие служебной тайны в области обороны.

Напомним, ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Закон направлен на защиту служебной (профессиональной) информации в области обороны. В справке к документу уточняется, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие порядок и условия передачи и получения информации в области обороны (за исключением отнесенной к государственной тайне), бесконтрольное распространение которой создает потенциальные риски для обороны РФ, поскольку мероприятия, проводимые по ограничению доступа к указанной информации, не позволяют на законных основаниях ограничить ее распространение.

Например, в СМИ периодически распространяется информация, относящаяся к обороне, особенно в части изменения показателей боевого потенциала Вооруженных сил, создания новых образцов вооружения и военной техники, их ожидаемых тактико-технических характеристик, перемещениях войск (сил), финансового состояния и хозяйственной деятельности воинских формирований и т. д.

Нередко указанную информацию можно встретить в судебных постановлениях, находящихся в открытом доступе, поскольку в соответствии с процессуальным законодательством в закрытых судебных заседаниях рассматриваются только дела, в материалах которых содержаться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, к которым служебная тайна в области обороны пока не отнесена.

В целях устранения этого правового пробела законопроектом предлагается дополнить действующий закон об обороне новой статьей 31 «Служебная тайна в области обороны». Новыми нормами предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, не составляющую государственную тайну или не являющуюся общедоступной, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной информации, что позволяет установить ограничения на распространение указанной информации.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить право руководителям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, на отнесение информации к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны. Соответствующие перечни подлежат официальному опубликованию.

Законопроектом также предусматривается ответственность лиц, допустивших разглашение сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, получивших доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +18°