eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Госдуму внесен закон о запрете оказания иностранцам услуг суррогатного материнства в РФ

Если его примут, то услуга станет доступна только гражданам России.

14:49, 11.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий оказание услуг суррогатного материнства в России иностранным гражданам и лицам без гражданства, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, воспользоваться услугами суррогатной матери смогут супружеские пары, а также одинокие женщины, которые не могут родить детей сами по медицинским показаниям, и являющиеся гражданами РФ (либо один из супругов). При этом для оплодотворения должны использоваться половые клетки супругов, а сами они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, следует из документа.

Также предлагается ввести обязательное получение суррогатными детьми российского гражданства, если они рождены или вынашивались суррогатной матерью на день вступления в силу запрета на суррогатное материнство для иностранных граждан и лиц без гражданства в ряде случаев, указанных в законопроекте. «Указанные нововведения не будут препятствовать выезду ребенка со своими родителями в страны их проживания, а направлены лишь на создание дополнительных механизмов защиты прав несовершеннолетних граждан РФ, в том числе пострадавших от преступлений за пределами России», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Необходимость запрета услуг суррогатного материнства для иностранцев в Госдуме объяснили тем, что часто рожденные таким способом дети используются для «сексуального рабства» и «черной трансплантологии» за рубежом, при том, что во многих странах мира суррогатное материнство вообще запрещено.

«В 2013 году суд США вынес приговор в виде 40 лет тюрьмы и $400 тыс. компенсации одному из членов международной банды педофилов, который продавал в сексуальное рабство собственного сына, рожденного суррогатной матерью-россиянкой для его гомосексуальной пары (суррогатную мать нашли в России в 2005 году). Следствием установлено, что над мальчиком надругались, когда ему было всего две недели, а в два года его уже вовсю снимали в детском порно, которое распространялось через хорошо законспирированную сеть (педофилов — прим. ред.)», — сообщили в Госдуме.

Депутаты также рассказали об использовании детей на рынке «черной» трансплантологии, мировой оборот которого оценивается в миллиарды долларов (цена на почку, например, составляет от $50 тыс. до $150 тыс.). Лидером этого рынка является Китай, где очередь на получение донорских органов самая короткая в мире — до двух недель. При этом Китай является лидером по покупке рожденных в России младенцев, сообщил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +21°
Санкт-Петербург: +18°