eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Стрелков: Что празднуют россияне 12 июня — большая загадка

21:43, 12.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео канал «Сталинград»

Бывший глава Минобороны ДНР и фигурант уголовного дела о сбитом в Донбассе пассажирском Boeing Игорь Гиркин (Стрелков) прокомментировал празднование Дня России.

С его точки зрения, для простых жителей страны, в отличие от обитателей Кремля, в этой дате фактически нет смысла, хотя ее «отмечают помпезно». «Что празднуют остальные «россияне» — «загадка велика есть», — написал Стрелков «ВКонтакте». Впрочем, добавил он, «для значительной части населения любой повод повеселиться подходит».

По словам Стрелкова, красная календарная дата не раз переименовывалась. «Раньше этот «праздник» как только не назывался… И «днем конституции» и «днем независимости». Я его всегда называл «День независимости от здравого смысла». Стоит отметить, что автор поста путает: День конституции никогда не праздновался 12 июня, эта дата приходится на 12 декабря.

Экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики также напомнил историю отмечающегося с 1992 года праздника. По словам Стрелкова, первый президент Борис Ельцин «в одностороннем порядке объявил о „суверенитете РСФСР“ от СССР». Так политик, продолжил бывший руководитель ополченцев, сделал «решительный шаг к развалу СССР и расколу территории исторической России на „независимые суверенные государства“ (опередив в этом даже „незалежную“ (Украину — „Росбалт“))».

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов Российской советской федеративной социалистической республики принял Декларацию о госсуверенитете РСФСР. Спустя год, 12 июня 1991-го, Ельцина избрали президентом новой России.

Добавим, в Москве на Поклонной горе сегодня в честь праздника подняли государственный флаг. Церемония прошла у Музея Победы. Участниками торжества стали россияне, получившие в этот день звание «Герой труда».

Президент Владимир Путин 12 июня посетил Третьяковскую галерею, где вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и своим «духовником» митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым) осмотрел выставку «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского».

Экскурсию вел Шевкунов, он, в частности, показал Путину панораму, посвященную Ледовому побоищу.

Для остальных россиян выставку откроют 13 июня. Как может повлиять на посещение режим нерабочих дней, введенный мэром Сергеем Собяниным, в музее не говорят.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +24°