eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Ушаков: Путин и Байден обсудят «проблемы-раздражители»

Саммит Россия — США открывается сегодня в Женеве.

09:35, 15.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка

Президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден обсудят на саммите 16 июня «проблемы-раздражители» в двусторонних отношениях. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Повестка — практически все темы, которые сейчас волнуют и нас, и американскую сторону, они отражены в согласованном варианте. Это, естественно, состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью, — отметил он.

По словам Ушакова, также будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений, проблематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие коронавирусу. «На десерт» саммита, продолжил он, оставлены региональные проблемы — проблематика ближневосточного урегулирования, ситуация в Ливии, вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, Нагорном Карабахе.

Как сообщает ТАСС, договоренности о проведении совместной пресс-конференции президентов России и США после саммита не достигнуто. При этом Ушаков уточнил, что у него нет уверенности, что какие-то договоренности на саммите в Женеве 16 июня будут достигнуты.

«Это же первая встреча в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, что обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые созданы», — подчеркнул Ушаков.

Он добавил, что президенты проведут переговоры сначала в узком, а затем в расширенном составе. Будут ли они общаться с глазу на глаз — неизвестно.

Ранее Путин заявлял, что планирует обсудить с Байденом ситуации в Сирии и Ливии, и ряд вопросов глобального характера.

«Вопрос региональных конфликтов, Сирия, Ливия, прежде всего, вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, вопросы глобального характера — как минимум вот эти три позиции. Есть и другие», — отметил Путин.

Тем временем инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин заявил, что «российский рынок акций в понедельник достиг новых исторических вершин по индексу МосБиржи при поддержке дорожающей нефти, общерыночного позитива и ожиданий от предстоящей на днях (16 июня в Швейцарии — ред.) встречи президентов России и США».

«В действиях участников торгов прослеживается осторожность в свете предстоящих событий — саммита Путин — Байден и (15-16 июня) заседания ФРС США», — говорится в обзоре эксперта.

Саммит Россия — США открывается 15 июня в 13.00 (14.00 мск). В российскую делегацию войдут глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Кроме того, приглашены спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°