eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Нужно разобрать все завалы»: в Кремле признали, что разговор Путина с Байденом будет нелегким

«Многие вопросы нужно проговаривать, чтобы перезапустить рабочие процессы», — пояснил Песков.

09:50, 16.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Риторика Вашингтона перед встречей президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена добавила позитива, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, эта риторика «будет учитываться в ходе переговоров», передает РИА «Новости».

Представитель Кремля подчеркнул: в российско-американских отношениях «нужно разобрать все завалы». «Многие вопросы нужно проговаривать, чтобы перезапустить рабочие процессы», — пояснил он. При этом, отметил Песков, ряд американских заявлений о необходимости «сдерживания России» не улучшают атмосферу перед саммитом Путин-Байден. Однако «намерение говорить есть у обеих сторон», чтобы разобраться, насколько сильны противоречия, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдет, сказал он.

И добавил: Путин всегда четок в изложении «красных линий» для России, тем более в таком нелегком разговоре, который будет сегодня с Байденом. Также Песков указал, что Кремль обратил внимание на слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО. «При необходимости Путин обозначит позицию России», — предупредил Песков.

По его словам, такая тема, как контроль над вооружениями, выходит за рамки отношений РФ и США. СНВ-3 был продлен, но нужно срочно начинать переговоры, они будут сложными, добавил он.

Относительно формата переговоров Песков отметил, что Путин и Байден переговорят с глазу на глаз, если посчитают нужным. Но начнутся переговоры в компании главы МИД РФ и госсекретаря США. Что же до времени переговоров Путина и Байдена, то его никто не ограничивает. «Это будет их выбор, повестку уплотнить в 5 часов очень тяжело», — пояснил Песков.

Он также добавил, что вопрос с дипсобственностью России в США будет обсуждаться. «Эту тему обходить нельзя», — подчеркнул он. Кроме того, лидерам России и США предстоит определиться, как быть с главами диппредставительств, и «это будет их решение».

Напомним, посол России в США Анатолий Антонов был отозван в Москву для консультаций в середине марта после резкого высказывания Джо Байдена в адрес Владимира Путина. Сроки возвращения дипломата в Вашингтон до сих пор не определены.

После того, как США 15 апреля ввели новые антироссийские санкции, американского посла Джона Салливана вызвали в Кремль, и помощник президента России Юрий Ушаков предложил ему отправиться в Вашингтон для консультаций. 19 апреля стало известно, что Салливан все же поедет в США.

Послы до сих пор не вернулись на «рабочие места».

Встреча Путина и Байдена состоится сегодня в Женеве. Согласно повестке, разговор продолжится в течение 4 часов 45 минут сначала узким составом, а затем в расширенном режиме. После этого лидеры будут готовы рассказать о деталях переговоров на пресс-конференциях.

Согласно материалам, распространённым кремлевской пресс-службой, прибытие Путина на виллу Ла-Гранж для переговоров и совместное фотографирование его с президентами США и Швейцарии запланировано на 13:00 по местному времени. На 13:15 запланировано начало беседы президентов России и США — она состоится на первом этаже в библиотеке. На 14:30 запланировано начало российско-американских переговоров в расширенном составе. В 16:15 начнётся, как указано в материалах, вторая часть переговоров в расширенном составе. На 18:00 запланирована пресс-конференция президента РФ по итогам саммита. Совместная пресс-конференция Путина и Байдена не планируется, равно как и подписание каких-либо документов по итогам встречи.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров так описал ожидания Москвы от саммита президентов: «Для танго нужны двое». По словам Лаврова, Россия заинтересована в позитивных результатах саммита, однако здесь многое зависит от США, потому что «для танго нужны двое». «А если танцует кто-то брейк-данс, то это, наверное, уже сложнее получается», — добавил он.

Глава МИД указал, что у саммита нет строго согласованной «на бумаге» повестки, как это ранее бывало в отношениях России и Евросоюза. «С американцами у нас такого не было, мы просто перечисляли темы, которые одна и другая сторона имеет в виду затронуть. Так же мы поступаем и на этот раз», — заключил Лавров.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°