eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Должникам обеспечили минимальный доход для выживания

14:47, 16.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

Госдума приняла во втором чтении законопроект, обеспечивающий неприкосновенность минимального размера дохода должников, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом устанавливается, что должник имеет право обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы. Сейчас эта сумма составляет чуть более 12 тыс. рублей в месяц.

При получении такого заявления судебный пристав-исполнитель должен будет отразить требование должника о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума в своем постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника.

При этом указанное правило не будет применяться к исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Банки и иные кредитные организации также не будут иметь права производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ со счета, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя.

При наложении ареста на денежные средства должника банки и иные кредитные организации должны будут осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую может быть наложен арест, с учетом необходимости обеспечения сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +11°