eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Кремле назвали условие передачи Навального американцам

По словам Дмитрия Пескова, возможность выдачи или обмена оппозиционера США в Женеве не обсуждалась, эта тема «не любит публичности и должна прорабатываться в тишине».

14:34, 17.06.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва передаст Вашингтону оппозиционера Алексея Навального, если выяснится, что у него есть американское гражданство и он работает на американские спецслужбы. Причем нужно будет именно официальное подтверждение американских властей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире «Эха Москвы», комментируя переговоры президентов двух стран накануне в Женеве.

«Если вдруг подтвердится американцами официально, что он (Навальный — прим. ред.) гражданин Соединенных Штатов и работает на спецслужбы. По-другому никак», — уточнил Песков условия.

По его словам, тема Навального «в дежурном ключе» обсуждалась на встрече Владимира Путина и Джо Байдена. «Тема действительно поднималась, она была обозначена президентом США. И последовал ответ от президента России. Как вы понимаете, дословно узкий состав никогда не пересказывается», — ответил Песков на вопрос о судьбе Навального.

И заверил, что возможность выдачи или обмена Навального США в Женеве не обсуждалась, хотя в целом обмен заключенными лицами президенты затрагивали. Эта тема, подчеркнул Песков, «не любит публичности и должна прорабатываться в тишине».

Напомним, Навальному стало плохо в августе 2020 года во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где политика ввели в кому. Через несколько дней его вывезли в немецкую клинику Charite.

Навальный был задержан в январе этого года, сразу же по возвращению из Германии, где проходил реабилитацию в связи с умышленным отравлением, факт которого российское государство не признает. Суд согласился с мнением Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о том, что приговоренный к условному сроку политик не соблюдал условий, на которых он мог находиться на свободе, из-за чего Навального отправили в колонию под Владимиром.

Ранее, до встречи с российским президентом, Джо Байден заявлял, что если Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека.

В свою очередь, Владимир Путин заявил в интервью NBC News, что не приказывал отравить Алексея Навального, но не может гарантировать, что оппозиционер выйдет из колонии живым. По его словам, у осужденного политика «такие же условия, как и у других заключенных». При этом Путин заверил, что с Навальным «не будут обращаться хуже, чем с остальными».

Напомним, Алексей Навальный — основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией).

Комментируя решение суда о признании ФБК экстремистской организацией, Путин подчеркнул, что Фонд публично призывал к беспорядкам и другим нарушениям. Также, по его словам, «организация» «публично давала инструкции о том, как готовить, например, „коктейли Молотова“ для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов».

Как добавляет Znak.com, Путин также провел параллель с движением Black Lives Matter, которое возникло в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими. «Я сейчас не буду это комментировать, просто хочу сказать, что мы видели погромы, то, что мы видели нарушения закона, и так далее, и так далее — мы сочувствуем американцам и американскому народу, но не хотим, чтобы это происходило на нашей территории. И сделаем все, чтобы этого не допустить. И какая-то боязнь здесь совершенно ни при чем», — сказал он.

Фонд борьбы с коррупцией включили в реестр НКО-иностранных агентов в октябре 2019 года. В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о закрытии ФБК и создании Фонда защиты прав граждан (внесен в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020-го). В апреле 2021 года прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями, штабы в ответ объявили о закрытии.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: +0°