eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Навальный сравнил себя с Гарри Поттером в чулане под лестницей

15:22, 02.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Андрей Ширский

Находящийся во владимирской колонии политик Алексей Навальный поблагодарил людей, которые поддерживают его письмами и открытками, и предложил поразмышлять о работе тюремного цензора, которому приходится разбирать его почту.

В новом посте в его Instagram Навальный сравнил себя с Гарри Поттером, которому пришли сотни писем, когда опекуны отказались отдать ему первые послания из Хогвартса. Навальный иронично предположил, что цензор, которая (по его информации, это женщина) занимается почтой политика, уже хочет его прикончить.

«Конвой возит меня из колонии в колонию, оттуда в больницу, оттуда в колонию. И куда бы я ни приехал, ко мне в камеру (чем не аналог чулана под лестницей в доме дядюшки Дурсля) приходит офицер и говорит усталым голосом: осужденный Навальный, это вам, распишитесь. И дает здоровый пакет, наполненный письмами, телеграммами и открытками. Большинство — поздравления с днем рождения, которые идут вот уже почти месяц. Но много писем от мая и даже от апреля, то есть они путешествуют за мной уже давно. И у конверта каждого письма аккуратно ножницами отрезана полоска в 2-3 мм. Чтобы открыть, но не повредить содержимое», — рассказал Навальный.

Он отметил, что цензору нелегко изо дня в день отрезать от каждого конверта из тысяч по узкой полоске бумаги, внимательно читать каждое из посланий, некоторые из которых написаны от руки. Навальный напомнил, что сотруднику ФСИН нужно проверить каждый текст на экстремизм, внести каждое письмо или открытку в реестр, снять с него копию и поставить отметку о прохождении цензуры. Он предположил, что женщину-цензора «доводят до истерики» непонятные шутки про котов, Рика и Морти и космический корабль.

Политик поблагодарил всех, кто шлет ему поздравления, письма, телеграммы, открытки и «любые весточки». Алексей Навальный также напомнил, что каждому политзаключенному важно знать, что он не одинок.

Алексей Навальный — основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр НКО-иноагентов и объявлен запрещенной в России экстремистской организацией).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +2°