eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: В интернет попала база данных, по которой можно распознать анонимных абонентов

13:07, 20.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В мессенджере Telegram появился архив с информацией о транзакциях сервиса анонимной верификации sms-activate.ru. Такими ресурсами пользуются для маскировки реальных контактных данных.

На «слив» обратил внимание Telegram-канал «Утечки информации», сообщает «Коммерсант», который убедился, что в файле содержатся имена, адреса электронной почты, IP-адреса, частичные номера платежных карт и суммы платежей.

Появившаяся в Сети база содержит около 163 тыс. записей, из них около 50 тыс. валидных, заявил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

По мнению экспертов, данными могут воспользоваться мошенники и маркетологи.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий зарубежные соцсети и хостинги открывать полноценные филиалы в России. Новые нормы коснутся Facebook, YouTube, Twitter, Google и других интернет-платформ, чья ежедневная аудитория в России превышает 500 тыс. человек в течение как минимум трех месяцев. Среди других критериев — использование интернет-платформой в своем контенте русского языка или языков народов в составе РФ; распространение рекламы для российских потребителей; обработка сведений о российских пользователях, а также получение денег от российских физических и юридических лиц.

Положения закона также будут распространяться на провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в интернете, пользователи которых находятся на территории России, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации интернете.

Указанным интернет-платформам вменяется в обязанность наладить прямую обратную связь с российскими органами власти и пользователями. Для этого они должны будут разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются Роскомнадзором. Еще одно требование — зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ.

Также придется открыть филиал или представительство на территории РФ, либо учредить российское юрлицо и обеспечить его функционирование в России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°