eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Московской Хельсинкской группе заявили о вероятной экстрадиции на родину еще шести белорусов

20:24, 22.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта gpk.gov.by

Еще шести белорусам грозит экстрадиция на родину из России вслед за бойцом ММА Алексеем Кудиным, которого выдали Минску, даже несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. Об этом «Дождю» рассказал руководитель правовых программ Московской Хельсинкской группы Роман Киселев.

Все они, добавил он, находятся в СИЗО.

«Они под нашей защитой, но так или иначе уже потихонечку подходит их очередь», — добавил собеседник «Дождя».

Киселев уточнил, что уже есть решения о выдаче члена стачкома «Беларуськалия» Андрея Прилуцкого, Андрея Казимирова и мастера спорта по кикбоксингу Евгения Шабалюка. Еще троих белорусов, которым грозит экстрадиция, он не назвал.

Напомним, накануне ЕСПЧ запретил России экстрадицию белорусского бойца ММА Алексея Кудина из-за возможного преследования и пыток на родине. Несмотря на это решение, в тот же день суд в Москве признал законным решение Генпрокуратуры об экстрадиции бойца. Утром 22 июля стало известно, что Кудина вывезли из России в Белоруссию, он находится в СИЗО-1 Минска.

Андрея Прилуцкого задержали в Петербурге в конце декабря 2020 года. Белорусские власти обвиняют его в применении насилия к сотрудникам милиции на митинге в Солигорске в день выборов президента республики 9 августа 2020 года.

Андрея Казимирова белорусские власти объявили в международный розыск в ноябре прошлого года по обвинению в участии в массовых беспорядках.

Против Евгения Шабалюка в Белоруссии завели уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +14°