eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Центризбирком снял с выборов в Госдуму Павла Грудинина

Глава партии КПРФ Геннадий Зюганов предупреждал ЦИК о «незаконности» такого решения.

13:35, 24.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с официального интернет-сайта КПРФ

Российский Центризбирком при рассмотрении списка кандидатов КПРФ на сентябрьские выборы в Госдуму отказал в регистрации директору подмосковного совхоза им. Ленина Павлу Грудинину. Остальных 344 соратников Геннадия Зюганова, включенных в федеральный перечень, в комиссии одобрили, передает ТАСС.

Снятие Грудинина в ЦИК объяснили тем, что он владеет офшорной компанией Bontro в Белизе. Информацию о том, что у коммуниста есть доля в иностранной бизнес-структуре, не указанная в декларации, подала в ЦИК его бывшая жена.

При этом первоначально, 22 июля, ЦИК на заседании своей рабочей группы отказался учитывать заявление Грудининой. Тем не менее когда ведомство Эллы Памфиловой получило «информацию из Генпрокуратуры» о том, что политик якобы не избавился от иностранных активов, как того требует закон, решение было пересмотрено.

Сам Грудинин, услышав о решении Центризбиркома, заявил, что «никаких счетов, никаких активов за рубежом с момента выдвижения кандидатом в президенты и до регистрации [кандидатом в депутаты]» у него «нет, не было и не будет», пишет «Интерфакс».

Председатель партии Зюганов до вынесения запретительного решения предупреждал, что в КПРФ «категорически» не согласны с попытками отстранить Грудинина от федеральной кампании, передает РБК.

«На мой взгляд, сегодня решается вопрос не о регистрации того или иного кандидата, вопрос решается принципа — в состоянии ли мы сохранить основы демократии? Можем ли мы нормально провести выборы?» — заявлял Зюганов, отмечая, что решение против Грудинина будет «абсолютно незаконным, неправовым и ненормальным».

Как отмечается в Twitter политика Любови Соболь, «все предельно очевидно: Грудинина мочат только за то, что он занял второе место с большим отрывом на выборах президента 2018 года».

По мнению Соболь, власть снимает Грудинина сейчас из-за его возможного участия в президентской кампании в 2024 году. «Одно дело не пустить на выборы президента избранного депутата в Госдуму, другое — просто директора совхоза, — сказано в микроблоге. — Вот и вся разгадка».

В сообщении также напоминают, что два с половиной года назад коммунисту «уже пытались передать Грудинину депутатский мандат в Госдуме от умершего Жореса Алферова, но ЦИК не дал».

Почему грядущие 19 сентября выборы нельзя считать предсказуемыми, читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°