eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Московские туристы рассказали, как медведь съел их товарища в сибирском заповеднике

12:39, 28.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Юлии Ефремовой

Медведь, задравший туриста из Москвы в нацпарке «Еграки» в Красноярском крае, забрался в лагерь экстремалов.

Четверо подготовленных москвичей отправились в поход по труднодоступной местности вдали от туристических троп, чтобы получить категорию в спортивном туризме, пишет «КП Красноярск».

По словам руководителя отдела госконтроля и надзора в области охраны природы по Ермаковскому району Сергея Гущина, трагедия произошла накануне ранним утром в районе 9 озер Араданского хребта. Туристы разбили лагерь в 30 км от ближайшего туристического маршрута и там внезапно появился медведь. «Почему медведь мог напасть? Пока точной информации у нас нет, сложно сказать. Туристы могли приманить его случайно остатками еды, рядом могло быть растерзанное животное, как в прошлом случае», — предположил Гущин. Он объяснил, что добраться до места происшествия трудно — кроме удаленности поиски осложняют сильные ливни.

Руководитель туристической группы, пострадавший от нападения медведя в «Ергаках», рассказал о случившемся в подробностях. Его слова передает KrasMash: «Собираю рюкзак, поворачиваю налево голову, и с другой стороны, между двух камней, высовывается голова медведя. Большущая башка со слюной капающей. Заорал: „Медведь!“, потому что расстояние до камня — метров 7 в ширину, то есть совсем близко. Побежал. Передо мной из палатки выскочил Доброродный, мы вдвоем с ним побежали вниз от палаток — там типа ложбинки. Бежим по этой ложбинке, смотрю назад, медведь бежит за нами — на все четыре лапы гонит».

Туристам удалось забраться на высоту около 50 метров, где им стали видны палатки. «Смотрим: тело лежит, рядом медведь стоит. Ест он это тело. Потом отвлекся от тела, начал на нас смотреть — мы еще выше полезли. Мы залезли достаточно высоко, стояли там минут 15 и смотрели на все происходящее, думали, что делать», — рассказал турист.

В итоге им удалось выйти к туристической базе. Тело осталось в лагере. Следователям предстоит добраться до места и выяснить детали. Некоторые части нацпарка теперь закроют для туристов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°