eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

МВД получает массовые жалобы от вкладчиков пирамиды Finiko

14:04, 28.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Россияне массово несут в полицию заявления о том, что они пострадали от действий казанской организации Finiko.

Полиция еще 3 декабря 2020 года возбудила в отношении неустановленных лиц уголовное дело по статье «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере». По версии следствия, в период с 1 июня 2018 по декабрь 2020 года представители Finiko привлекали деньги граждан под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках. По информации полиции, так были получены не менее 70 млн рублей, а фактически инвестиционная деятельность не велась.

В МВД по Татарстану на сегодня поступило порядка 100 заявлений от вкладчиков организации, суммы ущерба в которых варьируются от 100 тысяч до 10 млн рублей.

Выплаты от «Финико» казанского бизнесмена Кирилла Доронина и двух его партнеров перестали поступать пару недель назад, а основатель компании уже создал новую «структуру».

Пострадали не только татарстанцы, но вкладчики со всей России. Крах начался около пяти месяцев назад, рассказала NGS24.RU одна из лидеров «Финико» в Красноярске Анна Иванова. Она с близкими вывела почти всю вложенную сумму до кризисного момента, но все равно потеряла 3 млн рублей.

«В мае я закинула три миллиона на автомобиль, и 25 сентября мне должна была прийти выплата почти 9 миллионов на покупку автомобиля. Но мы не дождались этого дня. Мы осознанно шли на эти риски, у нас и в реальности очень рискованный бизнес, мы знали, что можем это потерять. Мы думали, что хотя бы до Нового года они доживут», — рассказала Анна Иванова.

«Ну что тут скажешь. Все прекрасно понимали, куда деньги отправляли. Кто-то успел попользоваться, кто-то нет», — рассуждает другой вкладчик. «Жалко людей, которые вложили не свои, а кредитные деньги», — заметила Иванова.

В красноярском отделении Банка России сообщили, еще полгода назад заметили в «Финико» десять признаков финансовой пирамиды. Управляющий отделением Сергей Журавлев дал советы вкладчикам: «Как только человек понял, что отдал свои деньги в пирамиду, нужно начинать активно и быстро действовать: составить письменную претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги. Обязательно собрать документы: договор, выписки, скриншоты переписки и прочую информацию, которая подтвердит факт передачи или перечисления денег представителям пирамиды. Эти документы нужно приложить к заявлению в полицию и прокуратуру о нарушении ваших прав. Также можно подать иск в суд о взыскании вложенных денег. Эффективнее будет коллективный иск, подготовленный совместно с другими пострадавшими, которые также не могут вернуть свои деньги».

В то же время юристы оценивают шансы на возврат денег из «Финико» как ничтожно низкие. «Компания зарегистрирована в Сент-Луисе, многие договоры на английском языке, поэтому судиться с ней придется по месту регистрации в США», — пояснил руководитель юридического агентства «Территория Безопасности» Александр Федянин. Он считает, что по большому счету «Финико» ничем не отличается от «МММ» Мавроди.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°