eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Суд во Владикавказе дал реальные сроки 10 полицейским пытателям по резонансному делу о смерти Владимира Цкаева

14:36, 28.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Александры Полукеевой

Ленинский районный суд Владикавказа вынес обвинительный приговор 10 полицейским оперуполномоченных по делу о смерти Владимира Цкаева после допроса с применением пыток.

Как сообщили «Росбалту» в правозащитной организации «Зона права», Алан Хохоев, Георгий Цомаев и Шота Майсурадзе получили по 10 лет колонии строгого режима; Сослан Ситохов — 8 лет общего режима; Алан Бигаев — 4 года общего режима; Олег Дзампаев, Азамат Цугкиев и Спартак Бузоев — по 3 года общего режима; Владимир Валиев и Ацамаз Датиев — по 2,5 года общего режима.

Гособвинитель просил намного более сурового наказания: троим из них запросили 13 лет строгого режима, одному — 13 лет общего, четверым — 8 лет общего и еще двоим — 6 и 6,5 общего.

Сотрудники полиции обвинялись в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Напомним, что 39-летнего жителя Владикавказа Владимира Цкаева задержали и доставили в отделение полиции Иристонского района Владикавказа в октябре 2015 года. Мужчину подозревали в нападении на сотрудника полиции Романа Плиева. Согласно версии следствия, в отделе полиции Цкаев умер после допроса и пыток со стороны полицейских. Они душили его пакетом и избивали — это позднее подтвердила и судмедэкспертиза.

Между тем в релизе МВД, выпущенном на следующий день после смерти Цкаева, утверждалось, что врачей вызвали сотрудники полиции после того, как Цкаев якобы «внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол». Эти слова из релиза вскоре удалили.

Позже выяснилось, что Цкаев невиновен — ранении Плиева признался житель Владикавказа Марат Букулов. Он пояснил, что это была самооборона. Букулова приговорили к 2,5 года заключения.

В январе 2018 года трем фигурантам изменили меру пресечения — с заключения под стражу на подписку о невыезде. В результате, все ранее задержанные по делу Владимира Цкаева оказались на свободе.

Интересы вдовы погибшего — Земфиры Цкаевой — представляет адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с «Зоной права».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°