eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Все вопросы о ввозе в Россию иностранных вакцин от ковида в Кремле переадресовали в оперштаб

14:58, 28.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

В Кремле нет никакой информации о том, что в Россию в скором времени попадут зарубежные вакцины от коронавируса. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», ему лично ничего не известно об этом. «Лучше адресовать этот вопрос в штаб правительства», — так Песков ответил на вопрос, ведутся ли переговоры о том, что в Россию вскоре начнут ввозить зарубежны вакцины. Песков уточнил, что сведений о завозе в Россию вакцины AstraZeneca у него также нет.

Напомним, на прошлой неделе Песков заявил, что проблема непризнания российских вакцин за рубежом существует. До этого Пескова спрашивали о том, почему сейчас не обсуждается вопрос о ввозе вакцин иностранного производства. На это он ответил, что «у нас своих вакцин хватает».

В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, «Эпиваккорона» разработки центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «Ковивак», созданная Центром имени Чумакова РАН.

За рубежом граждан прививают следующими вакцинами: Pfizer, BioNTech, AstraZeneca, Moderna, BIBP-CorV, Sinopharm и CoronaVac.

При этом 26 июля Минздрав РФ одобрил проведение I–II фазы клинических исследований комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и «Спутник Лайт» в РФ, следует из госреестра разрешений на их проведение. Испытания безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S (1-компонент вакцины «Спутник V» или «Спутник Лайт»), вводимых по схеме гетерологичного прайм-буста, будут проводиться на 150 взрослых пациентах, их окончание запланировано на 2 марта 2022 года.

Исследования пройдут на базе трех медицинских организаций в Санкт-Петербурге — НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, ООО «Куратор», а также в московских клиниках «Орис» и «Медси». В мае эти исследования были приостановлены.

Промежуточные результаты клинического исследования комбинации вакцин в РФ ожидаются в конце 2021-го или начале следующего года.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +8°