eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

РАНХиГС: Из-за ухудшения материального положения российских семей подросткам приходится поступать в училища, а не в вузы

С 2014 года прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно повышался, в 2020 году он превысил долю приемов в университеты.

16:57, 28.07.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

С 2014 года прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно повышался, и уже в прошлом году превысил долю приемов в вузы. Согласно данным экспертов Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, это связано с ухудшением материального положения российских семей.

Как указано в докладе экспертов РАНХиГС, с одной стороны перераспределение спроса с высшего на среднее профессиональное образование можно связать с ростом популярности СПО, с другой — со стагнацией реальных доходов населения. И это подтверждается результатами социологического исследования.

По итогам опроса, подростки выбирают колледжи и училища, как правило, потому, что хотят как можно раньше выйти на рынок труда, а затем успешно трудоустроиться. Некоторые из них рассчитывают на получение высокого заработка.

В докладе подчеркивается, что мотивы и цели поступления в организации СПО выпускников 9-х классов из регионов с низким и высоким уровнями социально-экономического развития существенно различаются.

«Молодежь, проживающая в регионах с высоким уровнем социально-экономического развития, в основном целенаправленно выбирает обучение в образовательных организациях СПО, стараясь поступить на престижную, по их мнению, специальность», — указывают эксперты.

Они добавили, что в ситуации ограничений по выбору дальнейшей образовательной траектории оказываются молодые люди, не имеющие достаточных финансовых средств на подготовку к ЕГЭ и соответственно получения более высоких баллов для продолжения обучения на бюджетной основе в вузе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°