eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: Единая страна к 2024 году?

Главной темой для околополитических обсуждений на несколько лет вперед стала встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко.

17:08, 10.09.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© president.gov.by

Новый союз — старые лидеры

Накануне встречи руководителей двух стран в Москве около города Гродно на западной окраине Белоруссии разместились российские военные. В конце августа туда приехали зенитчики, а уже в сентябре прилетели и российские истребители Су-30СМ. Официально речь идет о создании учебно-боевого центра совместной подготовки Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Белоруссии и России. Уже давно страны подписали соглашение о создании единой системы ПВО, и вот сейчас якобы принято совершенно техническое решение.

Проблема в том, что Владимир Путин ранее неоднократно предлагал белорусскому коллеге создать как раз под Гродно, где сохранилась советская еще инфраструктура, российскую военную авиабазу. Лукашенко стабильно отвечал отказом, добавляя иногда, что суверенитетом не торгует. Теперь получается, что продажа части белорусской независимости (словами самого же «батьки») все же состоялась. По крайней мере, ходят слухи, что белорусские власти дали согласие на размещение российских войск при условии только, что военной базой это пока называться не будет. И масштабы будут несколько скромнее, чем ранее предлагал Владимир Путин.

Лукашенко опять продал Путину обещания вместо суверенитета Президенты двух стран, в который уже раз, договорились поднять Союзное государство на новую высоту. Но о вхождении Белоруссии в Россию речь не идет.

И все же истребители будут базироваться под Гродно на постоянной основе. Оттуда они могут как контролировать белорусскую границу с Польшей, так и по необходимости оказать поддержку российским войскам в Калининградской области, правда, через территорию Литвы. Прошло это перемещение, кстати, под прикрытием больших стратегических военно-тактических российско-белорусских учений с недвусмысленным названием «Запад-2021».

Точно так же, то есть «под прикрытием» — только уже согласования 28-ми дорожных карт по интеграции двух стран — президенты обсудили и возможность их реального сращивания к концу 2023 года. Иначе говоря, накануне даты очередных президентских выборов в России.

Разумеется, это только слухи, но источник, близкий к российскому МИД, говорит, что Лукашенко дали отсрочку по экономической интеграции, даже подписание соглашений отодвинув аж на 4 ноября. Все это — в обмен как раз на военную базу и обещание не мешать больше Владимиру Путину выстраивать схему, которая позволит ему сохранить после 2024 года власть, но уже в новом качестве. Речь идет о создании реального «союзного государства», где нынешний российский президент или займет аналогичную должность, или как вариант — станет спикером единого для двух стран парламента. Разумеется, при условии, что новое законодательное собрание окажется во властной иерархии выше, чем президенты, правительства и парламенты России и Белоруссии.

Таким образом, ходят слухи, что необходимые изменения согласованы. И вот их-то, в отличие от большей части «дорожных карт», российские власти намерены провести до конца 2023 года, срока, пока обозначенного как рубежный для создания единого газового рынка двух стран. Это, впрочем, совершенно не значит, что Кремль выберет «союзный» вариант для продления полномочий Владимира Путина. Просто у того, если слухи подтвердятся, появится возможность выбора.

Смерть спасателя

Владимир Путин лично приехал проститься со своим бывшим телохранителем, экс-министром МЧС Евгением Зиничевым, погибшим под Норильском в результате несчастного случая. Президент также наградил его посмертно званием Героя России.

Здравствуйте, я ваш начальник Калининградские эксперты разделились на тех, для кого уход Зиничева после 70-ти дней у власти стал сюрпризом, и тех, кто «о чем-то догадывался».

По официальной версии, во время учений МЧС оператор, а точнее известный режиссер-документалист Александр Мельник, стоявший рядом с министром, поскользнулся и упал со скалы. Глава министерства спасателей и бывший телохранитель, не задумываясь, бросился в воду его спасать, но разбился о камни. Попытки обсуждать достоверность этой версии Кремль устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова уже назвал кощунственными.

Впрочем, некоторые СМИ все же рискуют распространять сведения о том, что, по их данным, гибель двух человек с учениями никак не связана. Например, пишут, что трагедия случилась далеко от места проведения учений МЧС на озере Лама, примерно в 120 км от Норильска на плато Путоран, где находится одноименный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Туда местные власти любят возить почетных гостей.

Кроме того, отдельные СМИ распространяют слухи, согласно которым Зиничев, которого, кстати, некоторые эксперты, близкие к администрации президента, называли кто потенциальным преемником Путина, а кто более реалистично — кандидатом на пост директора ФСБ вместо Александра Бортникова, — упал со скалы первым. Как раз режиссер Мельник якобы пытался его спасти. Естественно, есть и третья версия, что упали они оба одновременно. В это время года в тех местах уже может быть лед и очень сколько, а дело якобы было еще до рассвета.

Так или иначе, но трагедия случилась, и ходят слухи, что ее очень глубоко переживает лично Владимир Путин. Он потерял человека, которому, как говорят, полностью доверял, а таких вокруг российского лидера с каждым годом все меньше. Заменить Евгения Зиничева президенту, похоже, будет просто некем, хотя врио министра МЧС, конечно, нашли и назначили буквально в считанные часы из числа заместителей.

Иван Преображенский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +7°
Санкт-Петербург: +9°