eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Петиция за полную отмену в РФ закона «об иноагентах» менее чем за двое суток набрала более 100 тыс. подписей

Авторы обращения напомнили, что всего в реестре числится 221 «иностранный агент».

19:14, 16.09.2021 // Росбалт, В России

В новости содержится информация от СМИ-иноагента, которая по требованию Роскомнадзора должна помечаться следующим образом: ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

Петиция за полную отмену в России закона «об иноагентах», размещенная на сайте change.org два дня назад, уже собрала 102,5 тыс. подписей.

В петиции подчеркивается, что с начала года в «реестр иноагентов» включены 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО, а всего в реестре числится 221 «иноагент». «Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества», — заявили авторы обращения, среди которых СМИ, некоммерческие организации и благотворительные фонды, часть из них внесены в соответствующий список Минюста.

Попадание в этот «реестр» приводит к тому, что многие организации и СМИ просто закрываются либо работают под постоянной угрозой проверок и принудительной ликвидации, говорится в обращении. Сами правила ведения «реестра иноагентов» сформулированы таким образом, что даже специалисты Минюста не могут их однозначно истолковать, а любые нарушения караются многомиллионными штрафами, что также почти всегда приводит к закрытию организации или СМИ.

Что касается физлиц, признанных «иноагентами», то им приходится сопровождать буквально каждый свой пост и комментарии в соцсетях специальным уведомлением, а также отчитываться не только о своих доходах, но и чуть ли не о каждом потраченном рубле. «Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством», — подчеркивается в петиции.

«В результате ущемляются права всех граждан России. У них сокращается доступ к независимым источникам информации. Все слабее становятся организации, которые помогают людям в беде», — констатируют авторы.

При этом с 2012 года, с принятия первой версии законодательства об «иноагентах», власти постоянно обещают «присмотреться» к этому законодательству и «скорректировать» его. Единственная «коррекция» за все эти годы — постоянное ужесточение и расширение этого законодательства. «Теперь оно распространяется не только на некоммерческие организации, но и на СМИ; требует не только отчетности и маркировки, но и вводит прямые запреты. Наконец, это законодательство касается не только организаций, но и обычных людей. „Иноагентом“ сегодня может стать кто угодно», — сказано в петиции.

«Мы не питаем пустых иллюзий, но понимаем: бывают времена и ситуации, когда надо быть настоящими реалистами и требовать невозможного. Законодательство об „иноагентах“ должно быть полностью отменено», — призывает петиция.

Напомним, ранее несколько российских СМИ поддержали открытое обращение с требованием изменить законодательство об иностранных агентах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу говорил, что в Кремле готовы после выборов в Госдуму начать экспертное обсуждение предложений СМИ об изменении законодательства об иноагентах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°