eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В турецких помидорах опять обнаружилась коричневая морщинистость

16:45, 24.09.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россельхознадзор сообщил, что в турецких фруктах обнаружена бурая монилиозная гниль (Moniliniafructicola), а турецкие помидоры опять заражены карантинным для стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости.

Ведомство провело переговоры с коллегами из Турции, где выразило обеспокоенность и попросило усилить контроль и обеспечить фитосанитарную безопасность продуктов, экспортируемых в Россию. Переговоры прошли 23 сентября в режиме видеоконференции.

По данным Россельхознадзора, в турецких продуктах с начала года 79 раз было обнаружено превышение гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов. Турецкой стороне уже направлен проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в области пестицидов и агрохимикатов.

Обсуждался и контроль за содержанием в продуктах генно-модифицированных организмов. Россельхознадзор выразил интерес к изучению турецких законов в этой сфере и предложил согласовать форму сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию. Турецкие представители сообщили, что в Турции запрещено использование ГМО-семян и выращивание ГМО-растений.

Стороны также условились в скором времени провести дополнительные переговоры для обсуждения проекта соглашения по пестицидам и агрохимикатам.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°