eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Ничего особенного мы не увидели»: в Кремле не нашли в «архиве Пандоры» скрытых богатств среди окружения Путина

«Это, конечно, не повод для проверок», — подчеркнул представитель Кремля.

13:33, 04.10.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

В Кремле не увидели реальных доказательств в публикации крупнейшей утечки офшорных документов под названием «Архив Пандора», в которой, как утверждают журналисты-расследователи, фигурируют и люди из окружения президента РФ Владимира Путина. Об этом, как сообщает РБК, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны — это США… Пока речь идет просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основанных. Это, конечно, не повод для проверок», — отметил он.

Ранее международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил «досье Пандоры» — пакет документов, которые демонстрируют тесную связь тайных офшорных транзакций и глобальной политики в области финансов.

Журналисты выяснили, что 35 бывших и нынешних мировых лидеров, а также 330 чиновников, занимающих государственные должности по всему миру, связаны с офшорными счетами или компаниями.

В документах фигурируют бывший премьер Великобритании Тони Блэр, президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата, министры финансов Пакистана, Нидерландов, Бразилии, бывшие министры финансов Мальты и Франции и экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, а также влиятельные миллиардеры — все они связаны с компаниями, использующими налоговые гавани.

В публикациях в числе прочих упоминается семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и глава Сбербанка Герман Греф.

Согласно расследованию ICIJ, опубликованному «Важными историями» (издание признано СМИ-иноагентом в РФ) и на которых ссылается Znak.com, руководитель Первого канала Константин Эрнст является бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах. Отмечается, что компания Moscow Dvorik Ltd., зарегистрированная в данном офшоре в 2014 году, участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству торговых центров на их месте. Кроме того, как указывается, медиаменеджер в том же 2014-м якобы стал единственным акционером другой фирмы с Британских Виргинских островов — Haldis Corporation.

Московские власти семь лет назад выставили на торги 39 кинотеатров, построенных во времена СССР, их купила компания «Эдисонэнерго». Последняя входит в основанный братьями Михаилом и Григорием Печерскими холдинг ADG Group. Деньги на реконструкцию кинотеатров предоставил госбанк ВТБ.

Владельцем «Эдисонэнерго» является кипрская Dvorik Cyprus Ltd, которая «принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов: Xelio Invest и той самой Moscow Dvorik Ltd», следует из «досье Пандоры».

Сам Эрнст заявил, что «не делает секрета» из того, что имеет отношение к Moscow Dvorik, однако опроверг информацию авторов архива о том, что это якобы была «компенсация за Олимпийские игры 2014 года», пишет РБК со ссылкой на The Washington Post.

Про Чемезова в досье сказано, что его семья якобы владеет через офшоры имуществом на 22 млрд руб. Так, у Чемезовых якобы есть вилла в испанском городе Эстепона рядом с курортом Марбелья и 85-метровая суперъяхта Valerie, записанная на компанию с Британских Виргинских Островов Delima Services Ltd. Этот офшор, говорится в досье, зарегистрирован на 34-летнюю падчерицу Чемезова Анастасию Игнатову.

В расследовании также утверждается, что руководитель Сбера Герман Греф якобы держал в семейных офшорах в Сингапуре, Панаме и на Самоа более $50 млн, но потом траст был ликвидирован.

Кроме того, как заявляют в консорциуме ICIJ, акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих с помощью офшора якобы стала владелицей квартиры в Монако за $4,1 млн по ценам 2003 года, отмечает РБК.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°