eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Кашпировский 2.0»: в соцсетях прокомментировали сообщения о создании в России аппарата электромагнитного подавления коронавируса

21:03, 04.10.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак представил прибор, который якобы способен с помощью незначительного по мощности электромагнитного излучения ослаблять и подавлять вирусы, в том числе COVID-19. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Прибор, он называется „Тор“. Прибор не имеет аналогов в мире, — заявил Шпак. — Он своим излучением, абсолютно безвредным для человека, в пять раз менее мощным, чем излучение от ваших смартфонов, в течение 15 минут работы обеспечивает человеку в течение суток защиту от заражения коронавирусной инфекцией».

Представитель Минпромторга добавил, что аппарат менее двух недель назад получил регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре.

Заявление Шпака вызвало бурную реакцию в соцсетях, и большинство комментаторов эту идею явно не оценили.

© Скриншот
© Скриншот Twitter
© Скриншот Twitter

«У меня тут сегодня несколько СМИ спрашивали, какие прогнозы у коронавирусной эпидемии в России. Ну что сказать, плохие прогнозы», — написала в своем Telegram-канале научный журналист, биолог Ирина Якутенко, прикрепив к своему комментарию скриншот новости об аппарате «Тор».

Заявление Шпака прокомментировал и бывший депутат Госдумы Николай Травкин: «Чумак, Кашпировский … Ну, промышляли по мере сил и способностей. Но на уровень государственной регистрации со своими чудесами не выходили».

Напомним, в конце 1980-х советское телевидение предоставило зрителям невиданный продукт — сеансы лечения Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака. «Народные целители» заставляли миллионы людей включать телевизоры и заряжать банки воды и кремы перед экранами.

К слову, ранее издание L’Express опубликовало материал, в котором назвало российскую вакцину «Спутник V» «горьким провалом».

СМИ напоминает, что ни Евросоюз, ни Всемирная организация здравоохранения до сих пор российский препарат не признали. А с учетом низкого уровня вакцинации в РФ — по данным опроса института Morning Consult, 34% россиян категорически отказываются от вакцинации, что почти вдвое больше, чем в США или Франции, получается, что «Спутник V» сталкивается с двойным недоверием: внутренним и международным, пишет издание.

Как отмечает издание, российскую вакцину используют более чем в 50 странах на 4 континентах, включая Аргентину, Венгрию, Боливию, Алжир, Черногорию, Парагвай. Однако наблюдаются проблемы с поставками. Например, Гватемала, которая получила только 10% из 16 млн закупленных доз, уже отменила половину своего заказа и теперь ждет вакцины от Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°