eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Вопиющие случаи»: Москалькова пообещала наказание за пытки и изнасилования в колониях

Аппарат всероссийского омбудсмена и сенаторы приступили к работе над соответствующим законопроектом.

13:35, 14.10.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ совместно с Советом Федерации готовит законопроект о введении наказания за применение пыток в отношении заключенных в колониях. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она добавила, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) оперативно реагирует на ее обращения по сообщениям о пытках в колониях в Саратове, Ярославле и Иркутске, и надеется, что законодатели поддержат этот законопроект.

Ситуация в колониях этих трех городов — «совершенно вопиющий случай», подчеркивает Татьяна Москалькова, добавив, что ответ на обращение о пытках в Саратове был дан «в течение нескольких минут». Сейчас по данному факту возбуждено семь уголовных дел, «отстранено все руководство этого учреждения, в том числе руководитель, который должен был контролировать и должен был быть ответственным за эти действия».

Ранее заблокированный в РФ портал Gulagu.net опубликовал видеозапись издевательств над заключенным, который, по сведениям издания, находился в туберкулезной больнице в Саратовской области. После этого было возбуждено уголовное дело. Как сообщил «Росбалт», основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тыс. видеозаписей из учреждений ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток и изнасилований в российских колониях и СИЗО.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°