eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Российских школьников собираются исследовать на склонность к насилию

18:04, 14.10.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото Ивана Петрова

Российских школьников планируют исследовать на агрессивность и склонность к насильственным действиям. Об этом сообщает газета «Известия», поясняя, что правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала провести такие исследования Минобрнауки после участившихся нападений учащихся на школы. За последние три года, по данным комиссии, в России произошло 58 подобных происшествий. При этом правоохранительные органы сумели пресечь 82% подобных происшествий еще на стадии приготовления.

Как считают в комиссии, анализ ситуации говорит о необходимости консолидации усилий всех органов власти по выработке упреждающих мер по контролю за молодежной и подростковой средой. В частности, Минобрнауки предстоит разработать учебно-методические материалы по теме «Методика проведения в образовательных организациях комплексных социологических исследований, психолого-педагогических мероприятий на изучение склонности обучающихся к агрессии и насильственным действиям, выявление предпосылок для формирования и развития молодежных субкультур, а также исследование причин, условий и факторов, влияющих на радикализацию молодежи в РФ» и доложить правительственной комиссии об итогах работы до 15 января 2022 года. Минпросвещению же рекомендуется увеличить в дошкольных, образовательных и профессиональных образовательных учреждениях штатную численность педагогов-психологов, с повышением их квалификации.

В сентябре этого года «Росбалт» уже сообщал, что власти РФ планируют выделить из бюджета 1,6 млрд рублей на разработку системы мониторинга информации, которая может склонить или побудить детей «совершить действия, представляющие угрозу их жизни» или жизни и здоровью других лиц. Деньги получит автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (АНО «ЦИСМ»), созданная в 2018 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Как сообщает РБК, сведения о финансировании разработки такой системы содержатся в справке к проекту трехлетнего бюджета.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°