eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскомнадзор заверил в успешном проведении учений по проверке устойчивости «суверенного Рунета»

14:47, 19.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Учения по безопасности и устойчивости российского сегмента интернета, проводимые в рамках закона о «суверенном Рунете», прошли успешно. В этом заверил журналистов глава Роскомнадзора Андрей Липов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», закон предписывает проводить подобные учения ежегодно. «Мы закон не нарушаем», — сказал Липов. Он отметил, что, по мнению Роскомнадзора, все проведенные учения были успешными. Липов добавил, что в тренировках участвовали операторы связи и другие компании.

«Учения предназначены для исключения подобных сбоев, и учения показали, что мы готовы к тому, чтобы сеть работала устойчиво и безопасно при любых внешних воздействиях», — так Липов ответил на вопрос, будут ли крупные сбои в Сети в связи с учениями. По его словам, цель подобных мероприятий — как раз проверка готовности сетей связи или их участков «к тем или иным отклонениям», а при возникновении таких отклонений — проверка того, насколько сети быстро и без последствий возвращаются в устойчивое состояние.

«Если в момент учений моделируется какая-то ситуация — она моделируется именно для того, чтобы в том случае, если она возникнет в реальности, мы могли с ней справиться», — заключил Липов.

Напомним, что осенью 2019 года был принят так называемый закон «о суверенном Рунете», который предназначен для защиты российского сегмента интернета от угроз извне. Согласно закону, на сетях всех операторов страны должно быть установлено специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика в случае необходимости. Также Роскомнадзор сможет заблокировать доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени ведомство может замедлить скорость работы сайтов отдельных компаний.

Летом сообщалось, что с 15 июня по 15 июля в РФ прошли учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета. Об этом говорится в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика».Проверялась возможность работы в условиях физического отключения российского сегмента от глобальной Сети. В документах не сказано, чему были посвящены учения и чем они закончились. По словам источника РБК, в учениях участвовали все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°