eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума запрещает российским банкам отвечать на запросы властей США

16:17, 21.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий российским кредитным организациям предоставлять иностранным компетентным органам сведения о клиентах и их операциях, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект принимается в качестве контрмеры на действия властей США, которые ранее приняли закон с односторонним требованием ко всем кредитным организациям, работающим с американской валютой, отвечать на все их запросы о действиях своих клиентов «в любом разрезе», пояснил на заседании Госдумы замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы полагаем, что это не дружественная мера, которая может нанести значительный ущерб как банкам, так и их клиентам», — сказал представитель Минфина.

Вместе с тем, в ряде случаев российские банки будут обязаны ответить на запросы властей США, если речь идет, например, о борьбе с финансовым мошенничеством или о противодействии легализации преступных доходов. Конкретные случаи взаимодействия будут устанавливаться актами правительства, следует из документа.

Законопроектом также предусматривается, что кредитная организация при получении от компетентного органа иностранного государства запроса о предоставлении сведений, будет обязана не позднее рабочего дня, следующего за днем получения такого запроса, проинформировать об этом факте Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°