eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Банки не смогут выдавать россиянам сколько угодно кредитов

Кредитные и микрофинансовые организации обяжут рассчитывать долговую нагрузку заемщика.

16:29, 21.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки рассчитывать долговую нагрузку заемщика, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается обязать кредитные организации и микрофинансовые организации рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при предоставлении потребительского кредита в сумме 10 тыс. рублей и более; при продлении срока действия договора потребкредита с лимитом кредитования; при увеличении лимита кредитования, если сумма лимита кредитования будет равна 10 тыс. рублей и более, а также при изменении валюты потребкредита и т. д.

В случае, если значение рассчитанного показателя превышает 50%, банк будет обязан уведомить заемщика в письменной форме о существующем риске невыплаты кредита и применения к нему штрафных санкций.

При этом законопроектом также предусматриваются случаи, при которых показатель долговой нагрузки не рассчитывается. К ним относятся выдача льготных образовательных кредитов; военная ипотека с господдержкой; оформление ипотечных каникул; выдача кредитов на приобретение физическим лицом-инвалидом технических средств и (или) услуг реабилитации и (или) абилитации, при условии, что стоимость таких средств и (или) оплаченных услуг будет компенсирована в соответствии с законом.

Следует отметить, показатель долговой нагрузки заемщика вычисляется кредитными организациями и микрофинансовыми организациями на практике уже с 1 октября 2019 года. Таким образом, теперь этот механизм получает законодательное оформление.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -5°