eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Война не прекращается, а лишь меняет форму»: Путин выступил с большой системной речью на заседании клуба «Валдай»

Путин процитировал китайскую мудрость — «Не дай бог жить в эпоху перемен», отметив, что человечество уже живет в ней.

18:36, 21.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пандемия коронавируса показала, насколько хрупко мировое сообщество и продемонстрировала, что только государства являются структурообразующей единицей мира. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании клуба «Валдай».

По его словам, потери от пандемии превосходят потери от Первой мировой войны. При этом, отметил Путин, чтобы повысить шансы на выживание, человечеству нужно переосмыслить устройство жизни. В этом контексте, продолжил Путин, в России «с удивлением» смотрят на процессы в ряде стран, которые привыкли считать себя «флагманами прогресса». Он уточнил: речь идет о том, что на Западе теперь прогрессом называют «агрессивное вымарывание своей истории, уход от понятий „мама“ и „папа“ в семье, от понятия мужчин и женщин», а борьба за равноправие превращается в догматизм и театр абсурда, где диктуют правила того, как снимать кино и какие персонажи там обязательно должны «засветиться».

Путин напомнил слова Мартина Лютера Кинга: «важен не цвет кожи человека, а его дела», и заметил, что сейчас на Западе все происходит наоборот.

Он также считает, что существующая модель капитализма исчерпала себя, косвенно об этом свидетельствует и резкая реакция молодежи западных стран на антиковидные ограничения.

Что касается «общечеловеческих ценностей», декларируемых Западом, то Путин заметил, что, несмотря на пандемию и всеобщий кризис, санкции против ряда стран сохраняются, все якобы «гуманистические начала» Запада — не более чем болтовня.

«Россия неоднократно призывала и сейчас призывает отбросить неуместные амбиции, а работать вместе и сообща. Мы говорим о необходимости совместной борьбы с коронавирусной инфекцией. Но даже по гуманитарным соображениям — я имею в виду сейчас не Россию, бог с ними, с этими санкциями в отношении России, — но ведь санкции сохраняются в отношении тех государств, которые крайне нуждаются в международной помощи. Нет, ничего такого не происходит, сохраняются по-прежнему (санкции — ИФ). А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле оказывается — ничего нет, болтовня одна», — заявил он, добавив, что коронавирусная инфекция «стала только поводом, причиной социального раздражения, недовольства».

По его словам, «пандемия коронавируса, которая должна сплотить людей в борьбе с такой масштабной угрозой, стала не объединяющим, а разъединяющим фактором».

«Причин тому много, но одна из главных — что решение проблем начали искать в привычных схемах, разных, но привычных, а они-то как раз не работают. Точнее, работают, но наоборот — как ни странно, на ухудшение положения», — заявил Путин.

Нынешнее состояние мира Путин назвал «продуктом неудачи холодной войны».

По его словам, прежде война, проигранная одной страной, означала победу другой, но сейчас все иначе: «Кто бы ни взял верх, война не прекращается, а лишь меняет форму». Особо Путин отметил, что доминирование Запада в мировых делах сегодня уступает место более разнообразной системе.

Он подчеркнул, что в нынешнюю эпоху перемен и кризиса человечество должно противостоять возникающим опасностям, но не упускать и возможности этого периода. Путин процитировал китайскую мудрость — «Не дай бог жить в эпоху перемен», отметив, что человечество уже живет в ней, причем перемены становятся «все глубже и фундаментальнее». И предложил еще одну китайскую цитату: слово «кризис» состоит из двух иероглифов — «опасность» и «возможность». «Как говорят в России — «борись с трудностями умом, а с опасностями — опытом», — добавил Путин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°