eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин назвал главный результат своей работы на посту президента

По его словам, в стране удалось сократить уровень бедности вдвое. Между тем ранее в России был ухудшен прогноз по росту доходов населения.

22:34, 21.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин считает главным результатом своей работы сокращение бедности в стране вдвое.

«Что касается того, что удалось сделать. У нас было 40 млн человек за чертой бедности, сегодня непомерно много — 19 с лишним или 20, по разным подсчетам, но все-таки это не 40. Вот это, пожалуй, самый главный результат», — заявил он пленарной сессии клуба «Валдай».

По оценкам Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2020 года составила 17,8 млн человек или 12,1% населения. Этот показатель был 12,3% в 2019 году.

Вице-премьер Татьяна Голикова допускала, что уровень бедности в России может снизиться до 10,9% в 2023 году, а к 2030 году — до 6,5%.

Между тем ранее в России был ухудшен прогноз по росту доходов населения. Согласно прогнозу Минэкономразвития (МЭР) РФ, реальные располагаемые доходы россиян по итогам текущего года не восстановятся до докризисного уровня: они вырастут только на 2,5% после падения на 2,8% в 2020 году.

В свою очередь, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, призвал принять дополнительные меры по снижению уровня бедности в России.

Сам Путин неоднократно указывал на сохраняющуюся проблему с низкими доходами миллионов граждан. В одном из своих последних выступлений глава государства назвал это главным врагом российского общества.

На эту проблему обращает внимание и западная пресса. Так, издание Le Monde писало, что уровень жизни россиян продолжает снижаться, несмотря на высокие макроэкономические показатели. Причина этого — в структуре российской экономики и замороженной политической системе.

Как отмечает издание, после 20 лет правления Владимира Путина в России сложилась парадоксальная ситуация — «страна никогда еще не была такой богатой, а ее жители с каждым годом все беднее». Не считая 2020 года, бюджет сбалансирован или профицитный, госдолг не превышает 18% ВВП. При этом уровень бедности на начало года составил 13,1%, а доходов 62% россиян, по данным Росстата, хватает только на покупку еды и одежды.

Весной 2021 года ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявлял, что значительная доля населения России, «выпавшая» в период пандемии коронавирусной инфекции из среднего класса, попала не в «протосредний класс», а в бедность. На его взгляд, то, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса, у которых «пропали источники существования», — это «дефект нашей политики».

Причем Кузьминов предупреждает, что переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен с точки зрения политики».

На фоне таких сообщений Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов оценки финансового положения россиян, в частности многодетных семей и пожилых: при измерении доходов населения планируется учитывать активы разного рода, а также социальную помощь в натуральном виде.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°