eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскомнадзор дал обещание «не жестить» с исполнением закона о «приземлении» в РФ зарубежных интернет-компаний

17:51, 22.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Роскомнадзор (РКН) пообещал «не жестить», а стараться договариваться с зарубежными интернет-компаниями, которые не успеют к 1 января 2022 года выполнить требования закона о «приземлении» их в России. Об намерениях РКН рассказал глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций ведомства Евгений Зайцев на «круглом столе» «Закон „О приземлении“: от теории к практике».

Напомним, закон о «приземлении» интернет-компаний подписан президентом 1 июля 2021 года. Он предусматривает, что до 1 января 2022 года зарубежные информационные ресурсы с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей должны создать на территории РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Для тех, кто откажется выполнить требования закона, предусмотрен ряд санкций — включая запрет на рекламу собственных ресурсов и размещение рекламы, ориентированной на российских граждан, запрет на денежные переводы, полную или частичную блокировку ресурсов-нарушителей.

Как сообщает «Интерфакс», Зайцев пояснил, что если зарубежные компании «не оставят нам другого выбора», РКН будет «безусловно исполнять российское законодательство» и «добиваться исполнения всеми имеющимися у нас механизмами мер понуждения». Однако и после 1 января 2022 года зарубежные компании смогут «продолжить диалог» с регулятором, если они столкнутся с трудностями при регистрации офиса на территории РФ, заверил Зайцев.

По его словам, в РКН ожидают создания российских филиалов и открытия представительств или юрлиц к 1 января 2022 года. «Вместе с тем, если мы понимаем, что компания начала активные действия и ведет активные действия по исполнению закона в этой части, но есть определенные препоны — ну не успевает — мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности», — подчеркнул Зайцев.

Он также анонсировал запуск в начале ноября тестовых личных кабинетов на портале РКН, чтобы представители компаний, подпадающих под действие закона, могли высказать свои замечания и предложения.

Кроме того, вплоть до 31 декабря РКН намерен проводить еженедельные общие или индивидуальные онлайн-консультации, чтобы ответить на вопросы компаний.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°