eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Рашкин: Для российских властей пытки и изнасилования в колониях — не преступление, а государственная тайна

20:21, 26.10.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, комментируя скандал вокруг опубликованных кадров изнасилований и пыток заключенных в российских тюрьмах и колониях, с возмущением отметил, что «в любой нормальной стране» гражданин, даже если ему самому предъявлены обвинения, сообщающий властям информацию, которая помогает раскрыть тяжкое преступление — получает как минимум защиту государства, тогда как в России такие люди сами становятся объектами преследования и врагами государства, на которых объявляется охота.

«Уму непостижимо», — пишет Рашкин в колонке на сайте «Эха Москвы».

Он напомнил, что после того, как всю страну облетели шокирующие кадры изнасилований и пыток заключенных в российских тюрьмах и колониях, КПРФ инициировала вопрос о возбуждении парламентского расследования пыток в российской системе исполнения наказаний, но впоследствии эта инициатива была заблокирована.

На днях RT сообщила, что было возбуждено уголовное дело о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, по факту публикации в СМИ видео о пытках в российских колониях. По сведениям RT, дело якобы возбудили еще в начале октября. «Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения. Кроме того, Савельев нарушил условия условно-досрочного освобождения», — пояснил собеседник.

Таким образом, делает вывод Рашкин, когда «вас, вашего брата или родственника, которого, например, посадили по ложному доносу или просто в рамках «повышения раскрываемости преступлений», будут пытать — «то это не преступление, а государственная тайна».

«А вот открыто говорить об этом — преступление, и оно будет наказано самым жестоким образом», — добавил он, напомнив, что согласно статье 316 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений.

Напомним, ранее МВД РФ объявило в розыск экс-заключенного Сергея Савельева, который после передачи архивов с пытками правозащитникам попросил убежища во Франции. В его карточке в базе разыскиваемых лиц МВД говорится, что он «разыскивается по статье УК».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°