eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Осторожно: за «тиктокерное» мышление в России можно сесть

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

Молодежи пора осознать, что ею «занимается политика» и есть риск попасть в тюрьму не только из-за Навального, полагает Марк Фейгин.

19:38, 08.11.2021 // Росбалт, В России

Марк Фейгин.
© Стоп-кадр видео

Юрист, общественный деятель Марк Фейгин прокомментировал в программе «О!Пять! Росбалт» серию уголовных дел, которые были возбуждены в России по статье «об оскорблении чувств верующих», а также преследование правоохранителями популярных блогеров.

Блогер из Таджикистана получил десять месяцев колонии вместе со своей девушкой за фотографию с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного. Что вы думаете об этом приговоре?

— Это дичь. Понятно, что ни в одной другой стране такого бы не произошло. Интересна мотивация власти. Раньше я бы сказал, что все дело в куртке «полиция», мол, полиция делает минет таджикскому блогеру — отсюда возможны разные политические коннотации. Но после фотографии молодой пары у Исаакиевского собора, где девушка сидит на корточках в трусах, и других недавних таких снимков и видеороликов возле храмов складывается впечатление, что образовалась некая тенденция с оскорблением чувств верующих. Уже не важно, что написано на куртке — «Путин» или «полиция». Власть будет избирательно привлекать к уголовной или административной ответственности возможных нарушителей.

Фото в стрингах загнали РПЦ в ловушку? Государство взяло на себя право обижаться за верующих и воздавать возмездие, между тем Церковь сигнализирует: сажать никого не жаждем.

Я как юрист не очень понимаю, как в случае с таджикским блогером экспертиза могла сделать заключение об имитации минета. Все-таки для этого нужна какая-то визуализация половых органов или их обозначение. А тут мало ли для чего девушка сидит в таком положении? Экспертиза, которая, видимо, была положена в основу уголовного обвинения, — это дичь. Я с таким сталкивался, когда защищал девушек из Pussy Riot. С того момента прошло почти десять лет, и мы видим, что сейчас практика обвинения в оскорблении чувств верующих становится расхожей. Россия постепенно превращается в «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Такие уголовные и административные дела — это очень избирательная система. Выбирают не каких-то инсургентов или политических активистов, а обычных двадцатилетних ребят. Они немного инфантильны. Люди не до конца понимают, во что сегодня превратилась Россия. Вы должны понимать, что задирать юбку, снимать это и выкладывать в Сеть нельзя, у этого могут быть последствия, поскольку есть разные стукачи. Не будь опубликована эта фотография таджикского блогера, может, ничего бы и не было.

У многих молодых людей «тиктокерное» мышление: выложу, сделаю, кто-то поставит лайки… А за лайки можно и сесть на десять месяцев! Они не сами виноваты, но все же: после таких инцидентов нужно думать головой. Необходимо понять, что нами всерьез занимается политика. Сейчас позиция «не слежу за политикой, не участвую в митингах, не поддерживаю Навального» уже не работает. Система функционирует так, что правоохранительным органам надо чем-то заниматься, как-то отчитываться. У них есть «столбики»: по делам об оскорблении чувств верующих нужно столько-то дел. Вот они и ищут.

— Это персональная инициатива желающих «заполнить столбики» или это требования «сверху»?

— Конечно, «сверху». Это советская «палочная» система. Она никуда не ушла, ты должен обязательно отчитаться. Иначе чем ты занимаешься, если у тебя нет на районе преступности? Значит, ты просто не расследуешь, не работаешь… Должно быть какое-то количество мошенничества, хищения, публичных обвинений и прочее.

Народ не заказывал охоту на кощунников Ковровые репрессии против оскорбителей чувств вызваны вовсе не желанием властей порадовать широкие консервативные массы.

Этот курс идет уже довольно давно. Поди разбери, какие последние дела по схожим статьям возбуждались из-за публичных поводов. Пропаганда наркотиков у Дудя и Моргенштерна, высказывание последнего о Дне Победы. Это все разбирательства одного ряда, они точно являются продолжением этой политической кампании. Население запугивают, чтобы оно действовало податливо. Люди же ведут себя аккуратно не только, когда им приходит в голову сфотографироваться голыми на фоне храма. Они так же будут осторожно высказываться в интернете, голосовать на выборах. Это началось уже не сейчас, просто эта тенденция становится видной на фоне новых диких уголовных дел.

— Как вам слова Моргенштерна о Дне Победы? Ему может сойти это с рук?

— У Моргенштерна есть поклонники в администрации президента, в Кремле. Он за большие деньги участвует в закрытых корпоративах видных чиновников. Эти чиновники — гедонисты, они любят «фан». Раньше на месте Моргенштерна был Сергей Шнуров. Он был «прикручен» ко всяким делам. Но сейчас Шнуров старый, ему около пятидесяти, поэтому появился новый герой — Моргенштерн.

Эти чиновники — люди в возрасте. У них у всех молодые любовницы, которые западают на возможность вживую увидеть выступления таких ярких персонажей. Эти концерты — никакая не тайна.

Само высказывание Моргенштерна, как и в целом мнения рэперов по поводу каких-то важных дат в истории страны, я не считаю значимыми. Моргенштерн выглядит как фрик. Какая разница, что думают фрики о девятом мая или четвертом ноября? Это неподсудно, его мнение общественно незначимо. Попытка его закрыть — глупость, потому что в его песнях, по логике власти, он куда больше развращает молодежь, чем своими высказываниями на общественные темы.

А по существу он же просто спрашивает: «К чему эти расходы, пышные празднества?» Это вопрос не политический. Стоит ли тратить деньги на парады, когда у тебя по официальной статистике в день умирает тысяча человек? Наверное, есть гораздо более важные статьи расходов. Что важнее, спасение человеческих жизней, которые эквивалентны потраченным деньгам, или пышные пропагандистские мероприятия, которые необходимы для самоутверждения власти? Я считаю, что деньги в принципе надо тратить на людей.

«Будем вводить запреты, сколько нужно» Госдума объявила вне закона почти все дискуссии о роли СССР во Второй мировой войне — и это только начало.

— Другого блогера — диггера Андрея Пыжа — приговорили к пяти годам лишения свободы за получение сведений, составляющих гостайну. Считается, что это связано с полученными данными по «Метро-2», которые он якобы переправлял на Украину. Что может следовать из этого приговора? Почему не помог общественный резонанс?

— Общественный резонанс уже давно не помогает. Когда человека получается освободить, как это было, например, с Голуновым, это означает, что в этом деле есть интересанты из самой власти.

Что касается истории с Пыжом: это не легенда, отдельные ветки метрополитена, которые подразумевают эвакуацию правительства, действительно существуют. Это не было секретом, в 1990-х выходило много материалов на эту тему. Ничего специфического в этих объектах нет, там нет тайных ресторанов со звездами Michelin. Это обычная транспортная сеть для чрезвычайных ситуаций, которая была построена в советские годы.

Раньше были такие сообщества, диггеры. В подобного рода местах им уже запрещают лазить, государственная тайна получила второе дыхание. Сейчас власть может сама решать, что является гостайной, а что нет. Закон это уже не регулирует. Я вообще думаю, что Пыжа привлекли за такую статью и дали пять лет, потому что он — гражданин Украины. Популярный блогер, который катается между Москвой и Киевом, когда Россия воюет с Украиной, вызывал раздражение у спецслужб. Мне кажется, это ключевой фактор.

Может, поводом стала такая же «палочная» система: найдешь нужное количество шпионов — получишь погоны. Многим кажется, что это выглядит совсем инфернально — засовывать человека на пять лет ради звания. Отнюдь! Это такая «ГУЛАГовская», «спецслужбистская» практика, при которой ты должен выявлять, расследовать, осуждать разных людей. А если их нет — ты должен это дело выдумать. И с Пыжом оно выдумано. Но оно же не единственное. Сейчас очень мало реальных дел по шпионажу.

Беседовали Станислав Корягин и Алексей Волошинов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -8°