eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Прокуратура прекратила уголовное дело против программиста Савельева, обнародовавшего видео с пытками в колонии

Ранее белорусу вменяли неправомерный доступ к компьютерной информации.

17:49, 10.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото пресс-службы Следственного комитета

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Савельева, ранее записавшего кадры с пытками заключенных и передавшего видеоархив правозащитникам, отменено. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на адвоката Снежану Мунтян.

Напомним, речь идет от деле, открытом в отношении Савельева по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.

В новом постановлении указано, что дело отменил областной прокурор.

Напомним, в начале октября в интернете появилось видео с пытками заключенных в Областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. Впоследствии по факту пыток СК РФ возбудил ряд уголовных дел — об изнасилованиях и превышении полномочий.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала смелым поступок белоруса Савельева.

Однако ранее МВД РФ объявило в розыск Савельева, который после передачи архивов с пытками правозащитникам попросил убежища во Франции. В его карточке в базе разыскиваемых лиц МВД говорилось, что он «разыскивается по статье УК». Позднее стало известно, что ему вменили неправомерный доступ к компьютерной информации.

Интервью с Савельевым и руководителем правозащитного проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным читайте на «Росбалте».

Тем временем правозащитники ранее сегодня обнародовали новые материалы с пытками заключенных колонии в Саратовской области. Видео были сняты в областной туберкулезной больнице № 1 ФСИН. На них показаны шесть случаев изнасилования и издевательств с июля 2015 года по сентябрь 2020-го. Как утверждают правозащитники, «палачами» были осужденные-«активисты». Свои действия они согласовывали с высокопоставленными силовиками и сотрудниками ФСИН.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°