eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: В правительстве РФ одобрили закон о правах мужчин с суррогатными детьми на маткапитал

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:01, 17.11.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о расширении прав мужчин на материнский капитал. Речь идет о внесении в Госдуму закона, который, в том числе, наделяет правом на получение маткапитала мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей, пишет «Коммерсант».

Напомним, документ об «отцовском капитале» разработал Минтруд во исполнение решения Конституционного суда (КС) РФ, который ранее восстановил гендерные права мужчин. На господдержку смогут претендовать россияне, которые вступили в брак и воспитывают детей совместно с усыновившей их супругой.

Законопроект также предполагает, что в случае смерти отца или лишения его родительских прав дополнительные меры поддержки может получить его супруга. Если женщина умирает или в ее отношении отменяется усыновление, права на маткапитал переходят детям, не достигшим совершеннолетия, либо совершеннолетним, обучающимся по очной форме в образовательной организации, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Поводом для решения КС послужил запрос Конаковского районного суда Тверской области, который рассматривал дело гражданина Т. Мужчина обжаловал отказ в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рожденных ему суррогатной матерью. В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей, где в графе «мать» стояли прочерки, а он был признан их отцом. Позднее он заключил брак, и его жена удочерила девочек. Сначала она, а потом и сам Т. обратились в Пенсионный фонд за дополнительными мерами господдержки, но получили отказ.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев объяснил, что возник «правовой пробел»: «Так как женщина усыновила детей, права на материнский капитал у нее не возникло. Не предусмотрено такое право и для мужчины — единственного родителя, чей ребенок рожден суррогатной матерью».

Отметим, сейчас семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, гарантирована господдержка, однако правом на получение маткапитала наделена лишь женщина, записанная в свидетельстве о рождении матерью ребенка. КС пришел к выводу, что отцы в такой же ситуации «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции», и обязал законодателей исправить ситуацию.

Закон о маткапитале на второго ребенка был принят после послания президента России Владимира Путина в мае 2006 года. С 1 января 2020 года выплата материнского капитала предусмотрена и за рождение первого ребенка. В этом году его размер увеличили до 480 тыс. руб. за первого ребенка и до 639 тыс. руб.— за второго. Эти средства можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов или на формирование накопительной части пенсии матери.

Минтруд уточняет, что, по данным территориальных органов ПФР, отказано в получении сертификата на маткапитал 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей.

Средневзвешенный размер выплаты, говорится в финансово-экономическом обосновании, в зависимости от очередности рождения с учетом количества получателей сертификатов на маткапитал в 2021 году составляет 550 989 руб. Авторы инициативы подсчитали, что таким образом сразу же после ее принятия расходы бюджета составят 10,4 млн руб.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +6°