eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России разрешили заключать трудовые договоры в электронной форме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Документ в третьем чтении приняла Государственная дума.

13:40, 17.11.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон об электронном документообороте в сфере трудовых отношений, передает корреспондент «Росбалта».

Закон разрешает заключение трудовых договоров и подписание других документов в электронной форме без их дублирования на бумаге.

Исключение коснется трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников, акта о несчастном случае на производстве по установленной форме, приказа (распоряжения) об увольнении работника, документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником, говорится в принятом документе.

Электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

В новом законе также говорится, что переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника. Согласие не требуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота будет признаваться отказом работника от такого взаимодействия. Однако это не может являться основанием для отказа в приеме на работу либо увольнения работника, подчеркивается в принятом законе.

Работодатель обязан безвозмездно предоставлять работникам, которые отказались от электронного документооборота, документы, связанные с их работой у данного работодателя, на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +31°
Санкт-Петербург: +29°