eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: Россию в бой поведет 70-летняя молодежь

Появление касты пожизненных генералов, «зачистка» КПРФ и борьба за влияние на МЧС вошли в список примечательных тем этой недели.

22:32, 19.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка

На завершающейся неделе наиболее обсуждаемыми событиями оставались все более загадочный миграционный кризис на белорусско-польской границе и рост общественной напряженности вокруг планов российского правительства повсеместно ввести QR-коды для борьбы с нынешней особо мощной вспышкой коронавируса. Однако без внимания не остались и другие, не менее примечательные события.

70 лет — для генерала не возраст

Совет Федерации расширил полномочия президента России, наделив его правом по своему решению продлевать контракт о прохождении военной службы с лицами, достигшими возраста 70 лет.

В США высшие офицеры как правило уходят на пенсию после 35-летней выслуги, то есть примерно в возрасте 55 лет. Однако у президента там тоже есть право продлевать им срок службы. К примеру, нынешнему главе Объединенного комитета начальников штабов генералу Марку Милли исполнилось 63 года, причем его предшественник генерал Джозеф Данфорд ушел с этого поста как раз в таком же возрасте. Аналогичную должность в России — начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, с 2012 года занимает генерал армии Валерий Герасимов, которому исполнилось 66 лет. Его предшественник Николай Макаров находился на этом посту до 63-летнего возраста.

Анатомия слухов: депутатов обложили границами В Госдуме будет подавляться даже имитация оппозиционности, а «большой сделке» России и Запада, в жертву которой уже принесли ЮКОС, может помешать новый скандал.

Решение дать президенту возможность фактически бесконечно продлять срок службы генералам уже вызвало довольно бурное обсуждение. Помимо острословов, которые вспомнили пропагандистское клише времен глобального противостояния СССР и США насчет «геронтократов, которые держат склеротический палец на спусковом крючке войны», так или иначе возникают вопросы о том, насколько у людей до и после 70-летнего возраста разная психодинамика и как отличается их видение мира. Не говоря уже про скорость и точность принятия решений на восьмом десятке лет, особенно в экстремальной ситуации.

Впрочем, ярче всего пока прозвучал другой комментарий. «Лично я — за. Молодые мужики, которые еще могут послужить государству», — так отреагировала на принятие этого закона спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Не Рашкиным единым

Прокуратура направила в Госдуму запрос на лишение коммуниста Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности за браконьерство — убийство лося. Ранее спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, давний знакомый и оппонент коммуниста еще по Саратовской области, откуда оба и перебрались в Москву, обещал, что такая просьба, если она поступит, будет удовлетворена в предельно короткие сроки.

Анатомия слухов: нестабильность нарастает В России одновременно идут в гору цены и смертность от ковида, но это, похоже, лишь обостряет борьбу внутри власти за ресурсы.

И действительно, говорят, что Госдума уже через неделю может частично лишить Рашкина защиты от уголовного преследования. Другого решения принято просто быть не может — у «Единой России» достаточно голосов в Госдуме, чтобы сделать это в одиночку. При этом сам Рашкин уже рассказал о том, как было дело и сообщил, что намерен купить и выпустить в дикую природу лосиху.

Комментаторы говорят, что в случае, если Рашкина лишат влияния в КПРФ, партию может ждать исход активных региональных активистов, которые готовы были реально бороться на выборах и даже идти на коалиции с несистемной оппозицией. Впрочем, источник, близкий к администрации президента, уверен, что власти не пустят процесс на самотек. Они первыми «зачистят» Компартию.

Собственно, похоже, что все к тому и идет. Например, приморского депутата от КПРФ Артема Самсонова суд арестовал на основании подозрения в растлении ребенка. Сам народный избранник, который намеревался в будущем году добиться, чтобы Компартия получила большинство в городской думе Владивостока, уверяет, что речь идет о политической преследовании и называет обвинения выдумкой.

Кстати, ходят слухи, что процесс разгрома коммунистов-активистов синхронизирован с «добиванием» либеральной оппозиции. Речь уже не про политическое движение, которое было де-факто сведено на нет еще до парламентских выборов 2021 года, а про гражданских деятелей и правозащитников, включая даже те некоммерческие организации, которые уже внесены в реестр иноагентов.

Анатомия слухов: академиков записывают в уголовники Битва силовиков за контроль над образованием, отставки губернаторов и новый накат на иностранных агентов стали главными темами этой недели.

МЧС при новой власти

Зачистка, надо сказать, идет не только в КПРФ, но и, похоже, начинается в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Александр Чуприян, который стал врио главы МЧС после гибели при трагических обстоятельствах Евгения Зиничева, до сих пор не утвержден в должности министра. Ходят настойчивые слухи, что этого так и не произойдет, а ведомство еще до Нового года получит другого постоянного руководителя.

Якобы за право поставить на этот пост «своего» человека идет активная борьба между околокремлевскими кланами. С учетом сложной роли покойного Зиничева в российской внутренней политике и его прошлого, говорят и о большом внимании к этому вопросу со стороны спецслужб.

Владимир Путин, при этом, как ходят слухи, старается найти такого же равноудаленного от всех групп влияния кандидата, каким был Евгений Зиничев. МЧС — одно из ключевых российских ведомств, фактически силовое, так что особое внимание к нему понятно.

Пока же идущая борьба, как ходят слухи, выражается в «чистках» внутри МЧС. Например, якобы именно с ней связано задержание первого замначальника столичного главка МЧС Андрея Мищенко и начальника отдела антикризисного управления того же главка Виктора Самарина. Их обвиняют по статье 290 УК РФ, то есть в получении взятки. Причем суммы, которые при этом называются, по меркам российской коррупции просто смехотворные — 50 и 70 тысяч рублей. В стране, где у сопоставимых по влиянию чиновников находят миллионы и миллиарды, такое обвинение сразу вызвало вопросы о том, кому и с какой целью все это понадобилось.

Иван Преображенский

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°