eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Экс-командующий Северным флотом: Подлодка «Курск» затонула от столкновения с субмариной НАТО

Адмирал Вячеслав Попов заявил, что знает название чужого подводного корабля.

04:30, 22.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Курск», затонувшая в 2000 году, погибла после столкновения с субмариной НАТО, считает адмирал Вячеслав Попов, командовавший в то время Северным флотом.

Как заявил адмирал в интервью РИА «Новости», подлодка НАТО «следила за „Курском“, видимо, но не сумела в тех условиях состояния моря и всех иных условиях обеспечить безопасность». По мнению экс-командующего, подлодка могла подойти слишком близко или же к такому результату мог привести маневр «Курска».

«Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», — добавил Попов.

Версию о столкновении «Курска» с «неустановленной подлодкой» Попов высказывал еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова, однако тогда не указывал ее принадлежность и тот факт, что фактически знает ее название.

Атомная подводная лодка К-141 «Курск», которую в НАТО называли «убийца авианосцев», затонула в Баренцевом море во время учений 12 августа 2000 года. По официальной версии, причиной аварии стал взрыв торпеды в носовом отсеке и последующая детонация боезапаса. Все 118 членов экипажа погибли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -20°