eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Мемориал» — наиболее раздражающая организация»

По мнению политика Владимира Рыжкова, в стране проводится тотальная кампания по закрытию всех институтов, которые сохраняют независимую позицию.

13:52, 24.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Евгений Шабанов

По мнению политика Владимира Рыжкова, в стране проводится тотальная кампании по закрытии всех институтов, которые сохраняют независимую позицию.

25 ноября Верховный суд Российской Федерации рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»*. По мнению генпрокурора России Игоря Краснова, организация систематически нарушала закон об иностранных агентах. Какова дальнейшая судьба «Мемориала» и что это может означать для россиян, рассказывает политик, депутат Мосгордумы VII созыва Владимир Рыжков.

— «Мемориал» создавали великие люди. Ему помогал Михаил Сергеевич Горбачев, хотя КГБ выступало «против». Его поддерживал Андрей Дмитриевич Сахаров. И когда ЦК КПСС не хотело давать помещение для первого съезда «Мемориала», Сахаров лично звонил Горбачеву и говорил: «Если вы, Михаил Сергеевич, не разрешите провести съезд „Мемориала“, я, нобелевский лауреат мира, выйду на Красную площадь и устрою голодовку! Так, что весь мир ахнет!». Он орал в трубку, после чего работники КГБ и ЦК КПСС отползали, и «Мемориалу» дали разрешение провести съезд. Об этой истории недавно вспоминал Лев Александрович Пономарев**.

«Ждали не такого тупого топора, а чего-то более элегантного» О возможном развитии событий вокруг Международного «Мемориала» рассказывает член его правления Олег Орлов.

«Мемориал» — это общество, которое знают в нашей стране, во всем мире. Оно создало базу жертв политических репрессий, огромный архив, в котором указаны миллионы людей. Эта организация занимается правозащитной деятельностью. И ее хотят закрыть «потомки» чекистов. Это скандал и позор! Я уверен, что, когда эта власть рухнет, первое, что возродится, — это «Мемориал». Я не сомневаюсь, что о нем будет написано во всех учебниках истории.

Казалось бы, только что Владимир Путин поздравил Дмитрия Муратова с шестидесятилетием, с присуждением Нобелевской премии мира. И тут же, чуть ли не в эти же дни — закрытие «Мемориала». Вряд ли это связанные вещи, это все конспирология.

Я думаю, что решение ликвидировать «Мемориал» уже принято лично президентом. Это начало тотальной кампании по закрытии всех институтов и организаций, которые сохраняют независимую позицию. Дальше будут преследовать Московскую Хельсинкскую группу, правозащитников, экологов, адвокатов, СМИ, площадки YouTube, Facebook… «Мемориал» — это знаковое событие, определенная черта. День, когда закроют «Мемориал», — это переход России из авторитаризма в диктатуру.

Я считаю, что принято решение закрыть все. «Мемориал» — наиболее раздражающая организация, ведь он напоминает чекистам об их преступлениях. Она ведет список жертв современных политических репрессий, где сейчас почти пятьсот человек. И вот представляете, это общество сейчас закроют, и мы даже не будем знать, сколько у нас политзаключенных. Поэтому по «Мемориалу» и наносится первый удар как по самой важной, самой авторитетной в стране правозащитной организации.

*«Международный „Мемориал“» внесен в реестр НКО-иностранных агентов.

**Лев Александрович Пономарев находится в списке физических лиц, признанных СМИ — иностранными агентами.

Беседовал Станислав Корягин

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°