eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Однозначной поддержки со стороны Москвы Минск не получает»

К решению России убрать Лукашенко может привести кумулятивный эффект от разных событий, полагает эксперт Андрей Казакевич.

15:19, 24.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил 23 ноября, что республика готова обсуждать миграционный кризис на польско-белорусской границе с Россией. От технических контактов с чиновниками Белоруссии Польша не отказывается, но о будущем отношений двух стран говорить, по мнению пана Рау, можно только с белорусской оппозицией. Комментирует ситуацию доктор политических наук, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

— Это послание из Варшавы приведет к каким-то конкретным результатам? Или, пока Лукашенко не заставит Запад вести с ним диалог напрямую, кризис на границе будет то тлеть, то вспыхивать с новой силой?

Операция «Миграция»: Лукашенко получил, что хотел? Похоже, белорусский «бацька» в очередной раз обвел вокруг пальца европейских политиков, хотя они это категорически отрицают.

— Это сложный вопрос. Пока это только заявление. Оно рассчитано на реакцию в Минске. Эта позиция польских властей может измениться. Таким образом они просто показывают, что если Минск будет усугублять ситуацию, то они постараются договориться с Москвой, у которой есть реальные механизмы воздействия на Лукашенко. Плюс о будущем Белоруссии они будут говорить только с оппозицией, игнорируя Александра Григорьевича.

Если Польша начнет так действовать, то через год, возможно, по ее пути пойдет и весь Европейский союз. Не исключено, что Россия может начать игру по таким правилам. Тогда эпохе Лукашенко придет конец.

— Вам не кажется, что образуется треугольник противоречий: Минск — Москва — Брюссель, где все стороны так или иначе противостоят друг другу? Путин, например, призвал Лукашенко начать диалог с оппозицией. Из Минска мы услышали угрозу перекрыть транзит российского газа через Белоруссию в Европу. Сейчас даже между двумя частями Союзного государства возникает какая-то разобщенность.

— Да. Я с этим согласен. На фоне консолидации Европы по белорусскому вопросу однозначной поддержки со стороны Москвы Минск не получает. Помощь есть, но при этом за последний год мы видели неоднократно, как российское руководство на словах показывало, что оно может сыграть и в более сложную игру. В игру, где не будет Лукашенко или будет присутствовать оппозиция.

При определенных условиях Москва может вести диалог по белорусскому вопросу с Брюсселем. Здесь перед Кремлем стоит достаточно сложная задача. Безоговорочно поддерживать Лукашенко — это рискованное мероприятие, так как непонятны экономические перспективы страны. Неясны перспективы решения политического кризиса, потому что внутренне политическое напряжение остается высоким. Репрессии достигли пикового значения за всю историю правления Лукашенко. Они в разы превышают те масштабы, которые мы видели в последние 25 лет. Значительная часть общества негативно настроена против действующей власти. По всей видимости, это большинство или около большинства.

«Если бы Лукашенко смог „продавить Европу“, это стало бы посланием всем автократам» Аналитик Вадим Можейко высказал свое мнение о «мигрантском кризисе» на границе Белоруссии и Польши.

В такой ситуации, конечно, делать ставку на одного Лукашенко слишком рискованно. Кроме того, все знают, что он слишком своенравный автократ. Это значит, что он в любой момент может поменять свою линию поведения и, например, начать угрожать перекрыть газопровод.

Поэтому я думаю, что в дальнейшем скорее стратегически Россия будет стремиться сохранить Белоруссию в орбите своего влияния через интеграцию в отдельных сферах, через усиление военного сотрудничества. В перспективе, возможно, через контакты с белорусской оппозицией, чтобы в любом случае гарантировать себе позитивный исход: остается Лукашенко у власти или нет. Хотя про прямую конфронтацию сейчас пока рано говорить. Это достаточно естественная позиция российского руководства: при общей поддержке демонстрировать некоторое расхождение.

— Что должен совершить Лукашенко, чтобы Москва решила создать условия для его ухода с политической сцены?

— Одно событие выделить очень сложно. Лукашенко мог бы выйти из ОДКБ, перекрыть газ, организовать блокаду российско-белорусской границы, арестовать собственность или важного россиянина. Это вещи, которые сложно прогнозировать, и они маловероятны. Лукашенко понимает, что в сегодняшней ситуации Россия — единственная его опора. Установить хорошие отношения с Западом ему практически невозможно.

К решению России убрать Лукашенко может привести кумулятивный эффект. С начала политического кризиса Москва давала ему карт-бланш на стабилизацию ситуации. Мы видим, что Александр Григорьевич не справляется с этой задачей. Ситуация нестабильности сохраняется. Это пороховая бочка, и если что-то «рванет», то это может обернуться не в пользу России.

С другой стороны, абсолютно непредсказуемо ведут себя белорусские власти по вопросам региональной безопасности. Это и миграционный кризис, и отношения с Украиной. В какой-то степени российскому руководству это выгодно, но опять же все зависит от степени непредсказуемости.

Шоу на польской границе из нелепого стало диким Кризис вокруг мигрантов, пытающихся прорваться из Белоруссии в Европу, стремительно приобретает новые очертания. Попытаемся понять, какие.

Совокупность всех этих факторов может привести к тому, что Кремль скажет: все, нужно запускать транзит по нашим правилам. Я не думаю, что этот порог уже преодолен, но это вполне может случиться, потому что поведение белорусских властей не является рациональным в полной мере.

Беседовал Петр Годлевский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°