eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пост спикера Госдумы про законы о QR-кодах вызвал шквал критики и собрал рекордное число комментариев — более 200 тысяч

Россияне просят Вячеслава Володина не принимать расколовшие общество инициативы.

08:22, 25.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото с сайта duma.gov.ru

Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин получил к утру 25 ноября более 200 тыс. комментариев в своем Telegram-канале под сообщением о работе над законопроектами об QR-кодах, которые в пандемию россиян хотят обязать предъявлять как при посещении непродовольственных магазинов, общепита и развлекательных мероприятий, так и на авиа- и железнодорожном транспорте. Как пояснил сам спикер, он принял решение открыть комментарии для получения обратной связи, «необходимой для работы парламента».

«У граждан, законодателей, регионов, представителей общественности, экспертов есть время и возможность внимательно изучить оба законопроекта, высказать свои замечания и предложения, — поясняет Вячеслав Володин. — В адрес Государственной Думы, депутатов поступило более 120 тыс. официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются».

Значительная часть комментариев, оставленных под обращением председателя Госдумы, оценивает готовящиеся законы федерального значения весьма критически. При этом критика касается как собственно законопроекта, так и состояния российской медицины, а также полноты информирования граждан РФ о ситуации с заболеваемостью COVID-19.

«Надо заставить Мурашко и Голикову нормально работать: информировать о противопоказаниях, побочке от вакцины, а также показывать конкретную статистику по изменению заболеваемости и уровне тяжелых случаев среди привитых», — пишет один комментатор, считающий, что вызвавшие массу вопросов и критических замечаний законопроекты — «это не про вакцинацию, а про ограничение прав».

«По QR-кодам много вопросов, в том числе, в законопроекте масса противоречий с действующими федеральными законами (например, с законами о Защите прав потребителей», «О полиции» и так далее, могу отдельно подробнее), с Конституцией РФ, — сообщает другой. — Так что это самое разумное решение, которое я наблюдал за последние годы».

«Вы правы, что нужно очень тщательно подойти к этому вопросу, — включается в диалог россиянка. — Из этого не совсем понятно, почему региональные власти отмалчиваются и не дают официальные комментарии по рассмотрению законопроектов. У нас в регионе, например, они сами уже все решили, до пятницы отправят свои комментарии».

«Надо вводить не коды, а обязательную вакцинацию, но четко прописать, в каких случаях медотвод предоставляется и какая ответственность государства будет в случае осложнений от прививки, повлекших вред здоровью — лечение и/или денежная компенсация, — пишет Сергей. — Причем вакцинацию в принципе по календарю, не только от коронавируса».

Часть граждан, одобряющих введение новых законопроектов, предлагает взяться за выявление и наказание организаторов и активных распространителей «антипрививочных» идей. «Необходимо обратить внимание на соцсети, где идет огромный вброс антипрививочной информации якобы от людей, имеющих медицинское образование, академиков, профессоров и так далее, а также от имени известных актеров, что имеет огромное влияние на многих людей, которые подвергнуты чужому влиянию, — отмечает еще одна комментатор. — Нужно вести какой-то контроль».

Стоит отметить, что Дума уже откладывала обсуждение законопроектов о QR-кодах. Этому предшествовало парламентское обсуждение, на котором депутаты указывали на то, что предложенные кабмином документы следует проверить на конституционность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +1°
Санкт-Петербург: -2°