eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава Gulagu.net Осечкин: Отставка главы ФСИН и новое назначение меняют расстановку сил в силовом блоке России

14:49, 25.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Стоп-кадр видео. Телеграм канал Gulagu.net

Президент России снял своим указом с поста директора ФСИН России генерал-лейтенанта ФСБ Александра Калашникова в связи с провалом оперативной секретной работы ФСИН, считает основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ранее создатель Gulagu.net обнародовал на YouTube-канале проекта видеоролики с изнасилованиями и пытками заключенных в ряде учреждений ФСИН РФ. Крупнейший архив данных был передан Осечкину программистом Сергеем Савельевым, который до этого сам отбывал наказание в российской колонии; на Савельева также было заведено уголовное дело, которое уже отменено.

«Благодаря подвигу белоруса Сергея Савельева и независимому расследованию Gulagu.net сотни миллионов человек по всему миру увидели страшные кадры жестоких пыток и изнасилований в саратовской ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области», — напомнил Осечкин в комментарии для журналистов.

Ссылаясь на свои источники, он заявил, что президенту России на стол лег большой доклад о расследовании пыток и наличии в распоряжении Gulagu.net тысяч видеофайлов пыток, в том числе в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю, публикация которых была запланирована на декабрь 2021 года. По информации Осечкина, в докладе была представлена информация о том, что теперь уже бывший глава ФСИН Александр Калашников расставил на ключевые позиции по линии оперативной работы выходцев из красноярского ГУФСИН. В итоге, как считает Осечкин, в Кремле было принято единственно возможное кадровое решение.

Комментируя назначение на пост главы ФСИН заместителя министра МВД Аркадия Гостева, глава Gulagu.net выразил мнение, что Путин передал контроль за УИС в МВД. «Это кадровое решение и смена позиций существенно меняет расстановку сил в силовом блоке России и приведет к многочисленным громким отставкам и серии новых уголовных дел и арестов», — уверен Владимир Осечкин.

Головинский суд Москвы в июле 2020 года постановил арестовать правозащитника Владимира Осечкина заочно. Уточнялось, что он фигурирует в уголовном деле о мошенничестве с причинением крупного ущерба и совершенном группой лиц, но суть обвинений до сих пор неизвестна.

Осечкин уехал из РФ во Францию еще в 2015 году, а перед этим у него прошли обыски.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: -13°