eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Договоримся»: Путин сдержанно оценил перспективы газового контракта с Сербией, пытающейся добиться от РФ «самой низкой цены на газ во всей Европе»

Как пишут СМИ, «подчеркнутые реверансы» сербского лидера в адрес российского коллеги во многом объясняются повышенными ожиданиями Белграда от встречи в Сочи. Однако сербская оппозиция уже обвиняет Вучича в готовности расплачиваться за газ политическими уступками.

16:45, 25.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Вводная картинка
© Фото пресс-службы Кремля

Россия постарается найти приемлемое для Сербии решение при продлении договора о поставках природного газа. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в рамках переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем.

«Думаю, что мы договоримся, поручим хозяйствующим субъектам довести эту работу до конца, но, во всяком случае, найдем такое решение, которое будет безусловно приемлемо для наших сербских друзей», — кратко прокомментировал глава российского государства.

Напомним, что контракт на поставку газа из России в Сербию действует с 2012 года и истекает в конце 2021 года. С 2017 года объемы поставок были увеличены с 1,5 млрд куб. м до 2 млрд куб. м в год. Сейчас Сербия закупает российский газ по цене $270 за 1 тыс. куб. м.

Между тем, как пишет «Коммерсант», в Белграде встречу с Путиным оценили как «чрезвычайно важную для Сербии».

Как подсчитал накануне визита сам Александр Вучич, его нынешняя встреча с Владимиром Путиным станет уже девятнадцатой по счету за последние семь лет. «Представляете, 19-й раз президент Путин нашел время для президента или премьера Сербии. А сколько энергии он вложил в отношения с Сербией! Мы ему за это бесконечно благодарны и очень это ценим», — заявил президент Сербии перед вылетом в Россию.

«Подчеркнутые реверансы Александра Вучича в адрес российского лидера во многом объясняются повышенными ожиданиями Белграда от встречи двух президентов», — пишет «Коммерсант». Издание также напоминает, что ранее спикер сербского парламента Ивица Дачич прямо заявил на днях: «Надеюсь, президент РФ обеспечит Сербии дружескую цену на газ». Дачич подчеркнул, что ранее российские официальные лица обещали Белграду «самую выгодную цену в Европе». Да и сам Александр Вучич ранее сообщил сербским СМИ, что газовая тема будет основной на переговорах в Сочи и что он намерен добиться для Сербии «самой низкой цены на газ во всей Европе», указывает газета.

О газе президент Сербии говорил и буквально перед выездом в аэропорт.

«Мои пожелания намного ниже пятисот или шестисот долларов, — признал президент Сербии.— Поэтому я очень волнуюсь перед переговорами, не знаю, что ответит президент Путин. Волнуюсь, но и надеюсь, что Владимир Владимирович пойдет навстречу».

О волнениях перед встречей Вучич говорил и в интервью агентству «Танюг». «На мне ответственность перед страной и я буду бороться, бороться за интересы нашей страны и попрошу его пойти нам навстречу. Знаю, что буду просить, хотя и не уверен, что если бы был на его месте, то согласился бы. Отсюда и волнение, но я буду бороться и просить, просить за свою страну и народ», — рассказал Вучич.

Он также указывал, что из-за эпидемии коронавируса он будет встречаться с Путиным один на один, «чтобы избежать любую возможность заражения».

«Коммерсант» также указывает, что «газовый подарок из России» был бы для Александра Вучича весьма кстати. Дело в том, что весной в Сербии пройдут одновременно президентские и парламентские выборы, на которых нынешний президент рассчитывает не только на собственное переизбрание, но и на уверенную победу возглавляемой им Сербской прогрессивной партии.

«Имидж лидера, получившего от России „самую низкую цену на газ во всей Европе“, призван этому активно способствовать. Сербская оппозиция, правда, уже обвиняет президента в готовности расплачиваться за газ политическими уступками», — говорится в статье.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -13°