eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России возникла идея запрещать указывать в СМИ пол виновников ДТП

23:20, 25.11.2021 // Росбалт, В России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вслед за инициативами запрещать указывать в СМИ и соцсетях национальность преступников и должность виновников ДТП в России возникла идея еще одного запрета — на указание пола виновников ДТП. В поддержку этой идеи высказалась зампред Союза женщин России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Надежда Сучкова.

Как сообщает Life, Сучкова считает, что СМИ часто выделяют именно женщин-нарушительниц, а автомобилисты-мужчины порой относятся к женщинам за рулем некорректно и предвзято. «Мы же это знаем. И как нас называют. Редко когда говорят „автоледи“, чаще всего по-другому», — пожаловалась Сучкова. Она считает, что такое отношение к женщине за рулем со стороны мужчин — «это нехорошо». «Не дай бог она еще неправильно свернет или остановится», — отметила Сучкова.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией юрист Виталий Бородин предложил законодательно закрепить в России запрет на указание пола виновников автоаварий: «Если это водитель и он имеет водительские права, то он, когда садится за руль, он водитель»

Напомним, накануне зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что, освещая происшествия с участием представителей органов власти, не стоит акцентировать внимание на должности человека, поскольку это может привести к ухудшению репутации у данной организации и ее порядочных сотрудников.

Заявление прозвучало на фоне смертельного ДТП в Тюмени, где пьяный следователь задавил насмерть на своем BMW 5-series двух дорожных работников, убиравших снег на трассе. В отношении виновника наезда возбуждено уголовное дело по статье «ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

«Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определенных намерений — в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах, — сказал Выборный. — По таким делам акцент смещать на должность (представителя) того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение».

На днях на рассмотрение в Госдуму поступила похожая законодательная инициатива. Парламент Чеченской Республики предложил запретить распространение в СМИ сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -6°