Posted 26 ноября 2021,, 06:27

Published 26 ноября 2021,, 06:27

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Пульмонолог Галина Игнатова: Для переболевших COVID-19 сохраняется риск повторной госпитализации

26 ноября 2021, 06:27

Выписка из стационара не означает полное выздоровление пациента после перенесенного COVID-19 — шансы повторной госпитализации в первые недели достаточно высоки. Об этом рассказала в интервью ИА Regnum профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по УрФО, д. м. н. Галина Игнатова.

По ее словам, переболевшие ковидом нуждаются в медицинской реабилитации вне зависимости от степени тяжести перенесенной инфекции, так как вирус поражает не только легкие, но и почки, печень, а также сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную системы.

«Я, как пульмонолог, прежде всего говорю о том, что у пациентов начинается кашель, недомогание, просто парализующая слабость, головные боли, невозможность сделать полный вдох, для развития одышки достаточно бывает сделать несколько шагов или повернуться с одного бока на другой, лежа в кровати. Поэтому важно после выздоровления сделать исследование функции легких для того, чтобы посмотреть, не сформировалась ли бронхиальная обструкция. Так как в этом случае есть риск повторной госпитализации», — утверждает Галина Игнатова.

Бронхиальная обструкция — одно из последствий тяжелого течения ковидной пневмонии, которое может проявляться уже после выписки из стационара. Пульмонолог перечислила факторы риска повторной госпитализации — это, прежде всего, возраст старше 65 лет, наличие хронических заболеваний, а также госпитализации, которые имели место в течение трех месяцев, предшествующих заражению коронавирусом.

«У 54% пациентов, перенесших COVID-19, спустя месяц продолжается нарушение функции легких — это было выявлено на основе данных спирометрии. А почти у 40% больных была нарушена диффузионная способность — показатель, который характеризует газообмен в легких», — отмечает пульмонолог.

По словам Галины Игнатовой, наблюдения медиков показали, что фиброзные постковидные последствия чаще всего развиваются у больных с тяжелым течением инфекции, имеющих сопутствующие заболевания, а также у возрастных пациентов. У современной медицины есть возможность ослабить последствия заболевания при помощи медикаментозной терапии.

«Мы используем ферментные препараты, которые действуют на фибротические узелки в легких, а они образуются приблизительно у 20% пациентов — именно тех, у кого ковид протекал в тяжелой форме. Мы проводили исследование в России и наш центр в нем также участвовал. Такие препараты, как, например, „Лонгидаза“, воздействуют на фибротические уплотнения, они уменьшают их в объеме, узелки становятся более эластичными, воспалительный процесс снижается, у пациентов уменьшается одышка», — рассказала пульмонолог.