eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Большой Вудъявр» станет еще более привлекательным для туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Старт горнолыжного сезона в Хибинах отметили открытием необычного ресторана.

12:27, 26.11.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© СС0

На северном склоне горы Айкуайвенчорр на высоте 820 метров появилось необычное сооружение — светящееся изнутри здание, напоминающее летающее тарелку. Пожалуй, это новая визитная карточка Кировска и всей Мурманской области — панорамный ресторанный комплекс «Плато».

«Помню, как мы презентовали этот проект председателю правительства России Михаилу Мишустину. И вот он уже реализован!» — отметил во время церемонии открытия губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Плато» разделено на три зоны: бар, ресторан и бистро. Одновременно 300 гостей могут наслаждаться местными блюдами, наблюдая за захватывающими видами Хибин. Комплекс многофункционален и рассчитан на круглогодичную эксплуатацию. Чтобы привлечь еще больше туристов, на «Большом Вудъявре», где расположено «Плато», планируется обустроить пешеходные и велосипедные тропы.

«Это очень сложный, очень технологический проект, — подчеркнул Андрей Чибис. — Он уникален не только для Мурманской области, но и для всей страны. Я очень благодарен „ФосАгро“ — и не только за немалые инвестиции, а за то, сколько души и эмоций вложено в этот панорамный комплекс».

Компания «ФосАгро», один из крупнейших производителей удобрений, организовавшая горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» и построившая «Плато», давно работает над созданием горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах и развитием туризма в Мурманской области. Ежегодно сюда вкладывается 500 млн рублей.

Трассы «Большого Вудъявра» общей протяженностью более 30 км расположены на южном и северном склонах горы Айкуайвенчорр, сертифицированы FIS и используются для проведения соревнований всероссийского и международного уровня. Больше половины из них имеют искусственное освещение. Горнолыжный комплекс оснащен современными подъемниками разных типов — гондольно-кресельным, кресельным, бугельными, а также крытым ленточным.

Важное преимущество курорта — удобное географическое расположение и высокая транспортная доступность. В 30 минутах езды от склонов в городе Апатиты находится аэропорт «Хибины». Он связан прямыми регулярными ежедневными рейсами с Москвой и Санкт-Петербургом — два часа полета до курорта из столицы и на полчаса меньше из города на Неве. В горнолыжный сезон количество рейсов увеличивается. «ФосАгро», как основной инвестор воздушной гавани, проводит комплексную работу по совершенствованию инфраструктуры аэровокзала, его взлетно-посадочной полосы, а также по привлечению новых авиаперевозчиков.

Одновременно с открытием ресторана в Кировске был дан старт горнолыжному сезону. Обычно он начинался в первых числах декабря, но благодаря запуску системы искусственного снегообразования у любителей зимних видов спорта уже есть возможность покататься.

Планируется, что горнолыжный сезон на склонах Хибин будет не только самым ранним, но и самым продолжительным — почти восемь месяцев. Количество туристов постоянно растет: если пять лет назад в Хибины приезжали 50-60 тысяч человек, то в прошлом году — почти четверть миллиона.

На старт нынешнего сезона в Кировск приехал министр спорта РФ Олег Матыцин. Он принял участие в открытии административно-спортивного комплекса школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и провел встречу с тренерами, административным составом и воспитанниками, на которой обсуждались вопросы развития в регионе горнолыжного спорта, подготовки сборной России и проведения в Кировске всероссийских соревнований.

Олег Матыцин также побывал на лыжном стадионе «Тирвас», где проходила «Хибинская гонка» — первый старт российского сезона по беговым лыжам.

«Я не в первый раз приезжаю в Кировск и Мурманскую область и могу поставить в пример взаимодействие власти и бизнеса в регионе — федерального и регионального правительства и компании „ФосАгро“, — отметил Олег Матицын. — Мы видим, что здесь создана комфортная среда для развития спорта и туризма. Лично я очень рад тому, что на спортивной карте России вновь восходит яркая звезда Кировска, города с сильнейшими спортивными традициями. Здесь создаются, без преувеличения, международные туристические стандарты. И я уверен, что скоро Кировск станет популярным туристическим направлением не только для российских, но и для зарубежных туристов».

Андрей Михайлов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°