eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: сезон большой «чистки» продолжается

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причины бегства Моргенштерна и преследования Рашкина, пауза в судах над «Мемориалом», отставка главы ФСИН — все это в центре околополитических слухов конца ноября.

18:39, 26.11.2021 // Росбалт, В России

Валерий Рашкин ответит не только за убитого лося.
© Фото с личной страницы vk.com/rashkinv

Популярный у молодежи певец вынужден бежать из страны, а в его московском ресторане проходят обыски. Примерно в это же время Госдума лишает неприкосновенности подозреваемого в браконьерстве депутата-коммуниста Валерия Рашкина, который в ответ заявляет, что речь идет о политическом преследовании. Параллельно судебная система берет паузу в рассмотрении исков против общества «Международный «Мемориал» (внесено в реестр НКО — иностранных агентов Минюста), возможно, не зная, какое решение принять. Ну а Владимир Путин отнюдь не планово меняет главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), а за пытки в тюрьмах, — поддерживают слухи источники в Кремле.

Моргенштерну повезло?

Рэпер Алишер Моргенштерн (Валеев) со своей женой Диларой Зинатуллиной в сопровождении охранников в «Ласточке» упорхнул в Белоруссию. Приехав в Минск скоростным поездом, он не стал там задерживаться и, как сообщается, улетел в Объединенные Арабские Эмираты. Ходят слухи, что ему настоятельно посоветовали покинуть страну влиятельные околокремлевские знакомые.

Анатомия слухов: Россию в бой поведет 70-летняя молодежь Появление касты пожизненных генералов, «зачистка» КПРФ и борьба за влияние на МЧС вошли в список примечательных тем этой недели.

И очень вовремя. В Москве примерно в это время обыскивали ресторан на Большой Дмитровке, принадлежащий певцу. После критики рэпера со стороны главы Следственного комитета Александра Бастрыкина внезапно появилось подозрение, что в заведении Моргенштерна торговали алкоголем без лицензии.

Теперь одни говорят, что это случайное совпадение и популярный певец просто оказался жертвой антипатии со стороны влиятельного силовика. Мол, Бастрыкин запомнил и не простил недавно высказанные Моргенштерном сомнения в необходимости празднования Дня Победы, который давно уже стал, пожалуй, главным российским праздником.

По другой версии, это просто часть большой «зачистки» неподконтрольного властям в последние годы пространства развлечений. Недаром Сергей Жорин, адвокат Моргенштерна, сразу заявил о том, что преследование блогеров и музыкантов становится в России трендом. Это, и правда, так, особенно, если добавить к списку стендаперов и других комиков и шутников, которых Кремль, похоже, больше не намерен терпеть.

Так что если верить этой версии, то Моргенштерну просто повезло, что его выбрали «символической жертвой», чтобы до других «хохмачей» побыстрее дошла серьезность намерений властей. Ему «черную метку» публично послал лично один из самых высокопоставленных российских силовиков, что сделало возможным отъезд рэпера за границу. Другим блогерам и музыкантам может повезти меньше, их перед визитом оперов предупреждать не будут.

Прощание с Рашкиным

Большинством голосов Госдума лишила депутата Валерия Рашкина неприкосновенности по просьбе Генпрокуратуры. Пришел просить об этом депутатов лично генпрокурор Игорь Краснов, попенявший коммунисту, подозреваемому в незаконном убийстве лося, за попытку ввести правоохранителей в заблуждение на месте происшествия. Рашкин, в свою очередь, убежден, что его подставили. По его словам, он не знал, что у знакомых, позвавших его на охоту, нет разрешения и вообще что сезон еще не начался. Коммунист убежден, что настоящая причина атаки на него — его борьба за честные выборы, которая вызывает огромное неудовольствие и изжогу у всей вертикали власти.

Анатомия слухов: депутатов обложили границами В Госдуме будет подавляться даже имитация оппозиционности, а «большой сделке» России и Запада, в жертву которой уже принесли ЮКОС, может помешать новый скандал.

В принципе, даже сами представители власти не скрывают, что Рашкин по большому счету прав. Если бы он не выступал за союз даже с несистемной оппозицией ради победы над «Единой Россией», то его бы, возможно, и не тронули, как без проблем выкручивались ранее из подобных браконьерских передряг многие высокопоставленные чиновники и его коллеги-депутаты.

Теперь слухи ходят вокруг того, будет ли Рашкин осужден. Большинство комментаторов сходятся на том, что будет. Источник, близкий к управлению по внутренней политике администрации президента, считает, что депутата также лишат думского мандата. Ну а срок он, скорее всего, получит условный. Но если продолжит свой оппозиционный политактивизм, то и реального заключения ему не миновать.

«Мемориал» подвесили

Встреча Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека назначена на 10 декабря. Ходят слухи, что на этом заседании главной темой правозащитники хотели бы сделать обсуждение законодательства об иностранных агентах. Радикальных, которые бы могли потребовать указанный закон вовсе отменить, в Совете уже не осталось, так что выступать будут «конструктивные» — они предложат законодательство значительно пересмотреть.

Соответственно точно будет поднята и тема «Мемориала», этого базового для российского гражданского общества НКО, которое находится сейчас под риском судебного запрета. При этом точное мнение президента на сей счет, похоже, не вполне известно даже его окружению. По крайней мере, как утверждают слухмейкеры, его точно не знают в судах. Именно поэтому якобы оба назначенных на 20-е числа ноября разбирательства были перенесены под благовидным предлогом. Говорят, что судьи ждут сигнала из Кремля, в идеале — личного заявления Владимира Путина. Оно и станет для них путеводной звездой при принятии решения.

За пытки ответил?

Еще одной темой для слухов стало решение президента Владимир Путин освободить от должности руководителя ФСИН Александра Калашникова. На его место другим указом сразу был назначен замглавы МВД Аркадий Гостев. Причем все комментаторы обратили внимание, что Калашников — выходец из системы ФСБ, а Гостев — МВД.

Анатомия слухов: нестабильность нарастает В России одновременно идут в гору цены и смертность от ковида, но это, похоже, лишь обостряет борьбу внутри власти за ресурсы.

Естественно, пошли слухи, что теперь ФСИН переходит под патронат главы МВД Владимира Колокольцева. Якобы представители именно этого министерства, по одной из версий, обеспечили слив материалов о массовых пытках в местах заключения, которые осуществлялись, судя по содержанию видеоматериалов, с ведома как минимум отдельных сотрудников ФСБ.

Правозащитная история и общественная дискуссия, в которую вмешались уже и депутаты и сенаторы, предложившие новый закон, наказывающий за применение пыток сроком до 10 лет заключения, таким образом внезапно предстала как борьба двух силовых ведомств за влияние. В результате многие правозащитники теперь сомневаются, что со сменой руководства ситуация с пытками в тюрьмах теперь заметно улучшится. Ведь изначальной целью тех, кто сливал видеоматериалы разоблачителям, если верить слухам, была вовсе не защита заключенных от незаконного насилия.

Иван Преображенский

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +7°