eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Коммерсант»: Власти за 36 млн рублей хотят изучить психологическое состояние россиян по аккаунтам в соцсетях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09:15, 29.11.2021 // Росбалт, В России

Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях. Об этом сообщает «Коммерсант», который обнаружил на портале госзакупок, что ФГБУ «Институт системного программирования им. В. П. Иванникова» 23 ноября объявил тендер стоимостью 36 млн руб. на проведение исследования.

Из тендерной документации следует, что на проведение исследования институт получил грант от Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), который является генеральным заказчиком проекта. Там заявили, что программа предусматривает в том числе создание доверенной технологии диагностики свойств личности, которую планируется применять для оценки состояния лиц, принимающих ключевые государственные или корпоративные решения, а также «распознавания манипулятивного управления большими социальными группами, оценки творческого потенциала работников и моделирование их профессионального развития».

«Такие проекты могут помочь в выявлении и своевременном реагировании на разжигание национальной розни, формирование групп смерти, вербовку или привлечение граждан к террористической деятельности», — отметили в АЦ.

Однако преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов высказал мнение, что, потенциально, массовая психодиагностика профилей россиян в социальных сетях может противоречить действующему законодательству.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что «интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +26°
Санкт-Петербург: +28°