eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

С 1 декабря начнутся массовые блокировки номеров корпоративных мобильных телефонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:33, 30.11.2021 // Росбалт, В России

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

С 1 декабря в России владельцы корпоративных сим-карт рискуют лишиться возможности пользоваться телефоном. Согласно закону «О связи», им следовало подтвердить свою личность в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА) через Госуслуги.

Между тем, как сообщает «МК», почти 40% корпоративных мобильных клиентов не знают об угрозе блокировки своего номера. При этом с техническими проблемами при регистрации абонентских номеров на портале Госуслуг столкнулись 15%. Больше половины (54%) респондентов признались, что не знают, как это сделать.

Юрист BGP Litigation Анастасия Мырсина пояснила, что блокировка будет осуществлена только в случае, если юрлицо или ИП не дадут ответа в установленный срок. Сам срок, как и форма уведомления и ответа, законодательно не установлены, однако внесение данных осуществляется до 30 ноября 2021 года, а с 1 декабря самостоятельная регистрация старых номеров станет невозможна. Для тех, кто не успел зарегистрировать свой номер, останется возможность оперативно внести сведения после получения уведомления со стороны оператора, полагает эксперт.

Если корпоративная сим-карта не подключена, а уже наступило 1 декабря, то необходимо обратиться к компании-оператору услуг мобильной связи. Но рядовому сотруднику организации лучше обратиться к руководству своей компании. Если сотрудник самостоятельно подтверждает сим-карту на Госуслугах, то работодатель в личном кабинете организации также должен подтвердить корректность данных, предоставленных сотрудником: это подтверждение запрашивают на Госуслугах.

В то же время «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, сообщает, Минцифры может подлить переходный период для регистрации корпоративных мобильных номеров в ЕСИА портала «Госуслуги». Пока это неподтвержденная информация, хотя эксперты сходятся в том, что жесткие меры сразу предприниматься не будут.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -8°